Министерство обороны РФ
8 февраля 2023, 13:31
Расчеты БпЛА "Орлан-10" Западного военного округа выполняют различные задачи в зоне специальной военной операции
В ходе боевого дежурства расчеты многофункциональных беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) "Орлан-10" подразделений Западного военного округа выполняют полеты на тактическую глубину для разведки и поиска целей
Во время боевых задач расчеты БпЛА "Орлан-10" постоянно фиксируют и транслируют в пункты управления позиции ВСУ и националистических батальонов, которые, прикрываясь мирными жителями как "живым щитом" и применяя тактику террористов по ведению боевых действий, размещают опорные пункты, огневые точки, самоходные артиллерийские установки, бронированную и автомобильную технику, склады военного имущества и боеприпасов в частных жилых секторах и объектах социальной инфраструктуры.
Работают "Орланы" круглые сутки. И их операторы тоже.
Для поиска целей и их распознавания БЛА оборудованы различными оптическими приборами (мощной камерой) и тепловизором.
"Орлан" переносится в контейнере. Собирают его за несколько минут, взлетать может с любого места, где можно установить стартовую катапульту.
Как только цель противника обнаружена, координаты передают командованию, и по ней открывает огонь артиллерия.
Также с использованием беспилотников производится наблюдение за перемещением военной техники, замаскированными командными пунктами и огневыми точками, а также новыми укрепрайонами противника.
Беспилотники активно применяется с самого начала специальной операции и зарекомендовали себя как незаменимое средство разведки и корректировки огня. Они наведут на цель, проконтролируют поражение, заметят подход резервных частей противники. И уже не раз случалось, когда БпЛА, сопровождая колонну, вовремя предупреждали о засадах и спасали жизни товарищей.
В любое время суток и в любую погоду БпЛА "Орлан-10" видит вражеские позиции и безошибочно корректирует огонь. Беспилотник оснащен современной оптикой, тепловизорами и камерами с инфракрасным излучением.
Расчет готовит беспилотник к вылету. Сборка не сложная, в какой-то мере напоминает конструктор. Военнослужащие работают слаженно. Несколько минут и "Орлан-10" в полной боевой готовности. При этом БпЛА может взлетать с любого места, где возможно установить стартовую катапульту, которая всегда наготове.
По оценкам специалистов, "Орлан-10" считается лучшим беспилотником в своем классе. Дальность полета более 100 километров. Это внушительное расстояние для такого аппарата.
"Орлан" - это глаза военнослужащих. Он может летать несколько часов. Камера, с помощью которой и ведется разведка, находится в основном корпусе. Весит такая птичка 20 килограммов.
Беспилотники залетают далеко за линию фронта, в глубину обороны противника, корректируют огонь российской артиллерии, фиксируют поражение объектов, живой силы и техники врага - координаты оперативно поступают в штаб, после чего, к примеру, начинают работать артиллеристы.
"Основные задачи - это ведение воздушной разведки, вскрытие объектов противники и корректирование ударных средств. С артиллерией взаимодействие в основном происходит по спутниковой связи военной. Мы, то есть находим какие-то цели, снимаем координаты и передаем артиллерии и, при этом, мы непосредственно контролируем поражение цели. То есть выстрел - мы даем поправки - север, юг, куда нужно отклонить прицел. Если они попадают - мы говорим, что цель поражена. Достаточно хорошая камера, которая издалека снимает, с расстояния 10 километров. Выдает точные координаты", - рассказал начальник расчета БпЛА "Орлан-10" Роман.
На передвижном пункте управления работают два оператора. Один управляет с помощью спутника, второй - смотрит через камеру, командует и проводит разведку.
"Мы летательный аппарат выводим в нашу рабочую зону и начинаем работать камерой: ведение разведки, корректировка артиллерии, т.е. уже объективный контроль. Обнаружили. Артиллерия начинает работать. Мы даем корректировки", - сказал оператор БпЛА "Орлан-10" Дмитрий.
"Орлан-10", в зависимости от размещенной на его борту полезной нагрузки, может вести разведку днем и ночью, работать ретранслятором для связистов, вычислять и подавлять средства связи противника в качестве летающей станции радиоэлектронной борьбы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 17, 2025
В Красноярском крае парапланериста эвакуировали на вертолете из тайги
Март 17, 2025
Техперевооружение иркутского авиазавода "Яковлева" планируется завершить в 2030г - власти
Март 17, 2025
Глава "Победы": "В свете последних событий могут открыться возможности"