Областная газета Свердловской области
9 февраля 2023, 09:14
"Байкал". Полет нормальный
Сегодня в России отмечается День работника гражданской авиации
К разработке нового самолета на УЗГА приступили в 2019 году. Он должен был заменить советский Ан-2, прозванный "кукурузником", и решить проблему региональных пассажирских авиаперевозок. Парк малой авиации в России к тому времени оказался окончательно изношенным. В конце 2020 года Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину активизировать эту работу.
- Мы говорили о необходимости "сшивать" страну, и с такой территорией, как у России, без авиации не обойтись, это совершенно очевидная вещь, - подчеркнул президент. - И начать нужно с самых небольших самолетов. В конце концов, уже нужно заменить Ан-2. Это самолет небольшой вместимости, на девять мест - самолет "Байкал", уральское КБ его сделало.
Самолет ЛМС-901 "Байкал" был представлен на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021.
В конце 2022 года летчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев первый раз поднял "Байкал" в небо с аэродрома "Уктус". 8 февраля 2023 года, накануне Дня работника гражданской авиации, состоялись очередные летные испытания машины. За штурвалом - тот же пилот.
Валентин Лаврентьев садится в кабину самолета, запускает пропеллер - сначала на малой скорости, затем на большой. Несколько раз включает и выключает двигатель. Наконец "Байкал" начинает движение. Короткий разбег - и самолет легко отрывается от земли, поднимается в небо, начинает наматывать круги над аэродромом. Выполнив задание, летчик сажает машину и докладывает главному конструктору Вадиму Демину об итогах полета.
- "Байкал" превосходит своего предшественника - Ан-2 - по многим параметрам, - рассказывает Вадим Демин. - Для взлета ему достаточно разбега в 87 метров, он развивает скорость 300 км в час, при небольших габаритах способен перевозить 9 пассажиров, его полезная нагрузка - две тонны. "Байкал" будет оснащен несколькими видами шасси, которые позволяют садиться на водную, заснеженную, грунтовую поверхности.
Применять "Байкал" планируют не только для пассажироперевозок, но и в авиалесоохране, санитарной авиации, сельхозработах, для искусственного вызывания дождей и разгона облаков. Такая универсальность обеспечивает самолету популярность у потенциальных потребителей. УЗГА заключило уже несколько десятков контрактов на поставку "Байкалов". Поступают также предложения из других регионов наладить у них производство крылатых машин.
- Недавно с такой просьбой к нам обратились власти Комсомольска-на-Амуре, - говорит заместитель генерального директора Уральского завода гражданской авиации - директор дивизиона "Самолеты" Евгений Сергеев. - Для них проблема транспортной доступности отдаленных территорий стоит остро, и они хотят решить ее с помощью малой авиации.
Все заключенные контракты, по словам Евгения Сергеева, предполагают начало поставок "Байкалов" заказчикам через два года.
- В 2025 году планируем поставить первые пять машин, - объясняет он. - Далее планомерно пойдет увеличение - 10, 15, 20… и до 60 самолетов в год.
Общую потребность страны в самолетах региональных воздушных линий Евгений Сергеев оценивает примерно в тысячу штук, нашего региона - в 30-50 штук. Развитие малой авиации будет стимулировать и субсидирование пассажирских перевозок, чтобы билеты были доступны всем гражданам, добавляет он.
СПРАВКА
По поручению Президента РФ Владимира Путина российским правительством разработана и утверждена в июне 2022 года комплексная программа развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. Общий бюджет программы - 770 млрд руб. Парк региональной авиации будет расширен, и среди самолетов, которые планируется выпустить к 2030 году, значится 154 "Байкала".
Для того чтобы УЗГА мог осуществить все планы, на его территории строится новый производственный комплекс. Возводится он управляющей компанией "Титановая долина" - завод расположен на территории одноименной особой экономической зоны. В комплекс входят ангар для наземного испытания и сервисного обслуживания авиатехники, здание инженерно-технических служб, а также универсальный производственный комплекс и многофункциональный производственный корпус.
- Площадь здания инженерно-технических служб составляет почти полторы тысячи квадратных метров, - рассказывает генеральный директор особой экономической зоны "Титановая долина" Андрей Антипов. - В нем будут работать конструкторы, инженеры и другие технические специалисты. Строительные работы здесь уже завершены, получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию. После регулировки параметров тепло- и водоснабжения объект будет передан в долгосрочную аренду УЗГА.
До конца февраля планируется завершить работы и в ангаре, площадь которого составляет почти 2 тысячи кв. м. Конец второго квартала - срок сдачи универсального производственного корпуса площадью более 6,5 тысячи кв.м.
- Еще один объект, который мы будем строить для УЗГА - многофункциональный производственный корпус площадью свыше десяти тысяч квадратов, - продолжает Андрей Антипов. - Сейчас под него готовится площадка, а сам проект проходит государственную экспертизу. Ввести объект в эксплуатацию планируется к концу 2024 года.
ОФИЦИАЛЬНО
Представители авиаотрасли Среднего Урала получили награды губернатора и полпреда.
Торжественное собрание, посвященное 100-летию гражданской авиации России, прошло накануне в Театре Эстрады. По поручению Евгения Куйвашева награды труженикам отрасли вручил первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.
"Для уральской авиации 2023 год также юбилейный. Исполняется 80 лет аэропорту Кольцово и 30 лет авиакомпании "Уральские авиалинии". Развитое авиасообщение является одним из ключевых условий динамичного развития Свердловской области. И во многом определяет статус региона как важного транспортного центра России", - отметил Алексей Шмыков.
Ежегодно аэропорт Кольцово принимает порядка шести миллионов пассажиров и организует полеты по более чем 85 маршрутам во все регионы нашей страны и за рубеж. А авиакомпания "Уральские авиалинии" входит в пятерку лидеров России по объему пассажирских перевозок. По словам полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимира Якушева, пандемия и санкционное давление на Россию стали серьезным вызовом для отрасли, но она успешно выдержала испытание.
"Тем более важно обеспечить будущее гражданской авиации. Оно - в развитии собственной технической базы. По инициативе Президента России возрождается отечественное авиастроение. Мы должны летать в основном на российских самолетах. Так было и, уверен, так должно быть", - сказал Владимир Якушев в своем видеообращении к участникам торжественного собрания в честь юбилея отрасли.
Отметим, правительство Свердловской области уделяет большое внимание поддержке авиапредприятий региона, помогает справиться с вызовами и рисками последнего времени. Из областного бюджета выделяются средства на субсидирование популярных маршрутов, предоставляются существенные налоговые льготы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года