О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ГТЛК запланировала продажу 37 "застрявших" за границей Boeing и Airbus

Находящиеся за границей 37 самолетов зарубежных дочерних компаний Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) могут быть проданы, рассказал гендиректор GTLK Europe Роман Лядов

Находящиеся за границей 37 самолетов зарубежных дочерних компаний Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) могут быть проданы, рассказал гендиректор GTLK Europe Роман Лядов в интервью газете "Ведомости".

По словам Лядова, всего в собственности трех зарубежных структур ГТЛК сейчас 74 самолета. Из них 37 находятся в России и продолжают эксплуатироваться российскими авиакомпаниями. Еще 37 самолетов "частично заблокированы" за рубежом, 90% из них находятся в Европе. Большинство - это Boeing 777 и 737, среди неэксплуатируемых воздушных судов также есть Airbus 321, 320 и 319, уточнил он.

"Неэксплуатируемые самолеты могут быть проданы. Мы рассматриваем несколько сценариев, включая и этот. В первую очередь мы исходим из того, что актив должен сохранять свою стоимость и генерить доход. Самолеты, во-первых, стоят не все, во-вторых, они востребованы", - указал Лядов.

Из 37 неэксплуатируемых лайнеров четыре находятся в финансовом лизинге (с правом выкупа у авиакомпании), по остальным подписаны договоры операционной аренды. Сейчас ведутся переговоры о продаже самолетов с тремя лизинговыми компаниями, на реализацию сделки может уйти несколько месяцев, добавил Лядов.

"Сегодня мы находимся в диалоге со всеми лизингополучателями как по воздушному флоту, так и по морским судам, есть "дорожная карта" по каждому активу. У нас уже есть позитивные кейсы по выкупу морских судов уже после введения санкций с получением всех необходимых лицензий", - заключил гендиректор GTLK Europe.

В конце февраля Евросоюз ввел запрет на продажу самолетов, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям. В связи с этим крупнейшие зарубежные авиапроизводители Boeing и Airbus прекратили техподдержку российских авиаперевозчиков. На тот момент в России более 80% самолетов были импортными.

Кроме того, из-за ограничений иностранные компании стали требовать у отечественных авиаперевозчиков вернуть взятые в лизинг самолеты. По этой причине авиакомпании приостанавливали полеты за рубеж - там воздушные суда могли арестовать. Росавиация сообщала, что договоры лизинга расторгались в одностороннем порядке. В ответ российские власти разрешили принудительно, без разрешения собственников перерегистрировать эти самолеты в России.

В декабре "Коммерсантъ" со ссылкой на главу департамента гражданской авиации Бермуд (BCAA) Томаса Данстана сообщил, что спустя полгода после введения санкций российские авиакомпании сняли с регистрации в бермудском реестре и перерегистрировали в России 201 самолет зарубежного производства. По его словам, в прошлом году на 13 марта в реестре насчитывался 721 самолет, эксплуатируемый российскими авиакомпании, тогда как на начало декабря - 520....
Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка