О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В аэропорту "Храброво" оптимизируют процессы с помощью инструментов бережливого производства

Сотрудники компании вместе со специалистами РЦК Калининградской области при Центре "Мой бизнес" приступили к практическому применению инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта "Производительность труда"

Сотрудники компании вместе со специалистами РЦК Калининградской области при Центре "Мой бизнес" приступили к практическому применению инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта "Производительность труда".

"Храброво" - участник национального проекта с декабря прошлого года. Коллектив уже успел познакомиться с теорией бережливого менеджмента. Это реализация проекта по улучшению, инструменты 5с, картирование и производственный анализ. На новом этапе реализации нацпроекта "Производительность труда" сотрудники компании приступили к внедрению бережливых технологий в производственные процессы.

Картирование представляет собой визуальную схему всех производственных мероприятий. Даже если на первый взгляд кажется, что производственная цепочка выстроена логично, графическое изображение процессов позволяет увидеть возможные неточности, недоработки, потери или наметить направления для будущих улучшений.

Картирование помогает выстроить систему процессного управления. Составление карты - эффективный способ доступно и понятно изобразить производственный процесс для каждого его участника, облегчить коммуникацию между сотрудниками. С другой стороны, картирование применяют во время оптимизации. В этом случае на предприятии составляются карты текущего и будущего "идеального" состояния производственного процесса. На основе анализа получившихся визуальных схем создается план улучшений с перечнем конкретных задач, которые необходимо исполнить для совершенствования производственных процессов.

Дмитрий Кущенко, руководитель проектов РЦК при Центре "Мой бизнес":

Картирование как метод бережливого производства отлично работает не только на предприятиях, выпускающих материальные ценности или продукты, но и в сфере услуг. В случае аэропорта это могут быть процессы наземного обслуживания воздушных судов, выдачи багажа или регистрации пассажиров. Важно понимать, что оптимизация направлена на повышение эффективности предприятий. То есть нам важно добиться ускорения, упрощения процессов, разумного расходования технических и человеческих ресурсов с должным уровнем качества и с соблюдением всех норм безопасности.

Одна из задач национального проекта "Производительность труда" - создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для ее реализации Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса: финансовое стимулирование и экспертная помощь в оптимизации производственных процессов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Калининград.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка