О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Глава Минэкономразвития РФ предложил искать новые источники финансирования для строительства ВПП в Шерегеше

Министр экономического развития РФ Максим Решетников предложил властям Кузбасса и потенциальным инвесторам заняться вопросом поиска новых источников финансирования для строительства аэропорта около горнолыжного курорта в Шерегеше

Министр экономического развития РФ Максим Решетников предложил властям Кузбасса и потенциальным инвесторам заняться вопросом поиска новых источников финансирования для строительства аэропорта около горнолыжного курорта в Шерегеше.

"Остаются вопросы о строительстве взлетно-посадочных полос в Кузбассе. Но чтобы развивать курорт и выводить его на новый уровень, надо решать вопрос со строительством аэропорта в Шерегеше. Учитывая ограниченность ресурсов федерального бюджета в настоящее время, надо искать какие-то новые варианты финансирования", - сказал министр в ходе совещания в Шерегеше в понедельник.

В ноябре 2021 года "Новапорт" заявил о готовности инвестировать 7 млрд рублей в строительство аэропорта в 7 км от горнолыжного курорта Шерегеш. Строительство аэродрома, согласно продемонстрированной тогда презентации, оценивалось в 6-8,5 млрд рублей, терминального комплекса - в 6,8 млрд рублей. В феврале 2023 года министр транспорта Кузбасса Сергей Рубан сообщил журналистам, что стоимость строительства аэропорта оценивается в 15 млрд рублей, в том числе порядка 10 млрд рублей - аэродромная инфраструктура, 5 млрд рублей - терминал.

Тогда же в феврале гендиректор новосибирского аэропорта "Толмачево" и руководитель Сибирского кластера аэропортов "Новапорта" Евгений Янкилевич сообщил журналистам, что холдинг приступит к строительству аэровокзального комплекса близ курорта Шерегеш только после решения о выделении финансирования на строительство ВПП.

"Мы можем начать его (терминал в Шерегеше - ИФ) строить и в 2024 году, если будет решение по взлетно-посадочной полосе. Если будет решение строить ее за федеральные средства, мы сразу же начинаем строить терминал. Для нас триггер - ВПП", - сказал тогда Янкилевич.

При этом гендиректор уточнил, что холдинг проектирует весь комплекс, в том числе аэродромную часть, но проект по полосе передаст государству на финансирование, "когда оно будет к этому готово".

"Мы все-таки надеемся, что мы берем на себя строительство аэровокзального комплекса, всех зданий и сооружений вспомогательных, субъект (Кемеровская область - ИФ) берет на себя дороги и внешние сети, а федерация берет на себя строительство аэродрома", - сказал Янкилевич....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка