Госкорпорация Ростех
1 марта 2023, 12:23
Спасение с неба: Национальная служба санитарной авиации
Развитие санитарной авиации входит в число приоритетных направлений нацпроекта "Здравоохранение". На сегодняшний день летающая скорая помощь уже работает в 64 регионах России
Путь развития воздушной "скорой"
Отсчет истории санитарной авиации в нашей стране можно вести с 1927 года, когда появилась первая отечественная специализированная машина К-3. Создана она была на базе самолета К-2 разработки конструктора Константина Калинина. "Санитарка", построенная по заказу общества Красного Креста и Красного Полумесяца, почти не отличалась от предшествующей модели по своей конструкции и летным характеристикам, но была оборудована для перевозки врача и двух лежачих или четверых сидячих пациентов.
В начале 1930-х годов появилась медицинская версия самолета-амфибии Ш-2, с конца 1940-х в качестве "санитарок" стали использовать поистине универсальную рабочую лошадку Ан-2, знаменитый "кукурузник", а затем и другие модели, в том числе и реактивный Ту-104.
Но настоящую революцию в распространении воздушной скорой медицинской помощи произвели не самолеты, а вертолеты, получившие распространение во второй половине прошлого века. Ведь винтокрылой машине не нужна оборудованная взлетно-посадочная полоса, и приземлиться она может хоть на поляне в густом лесу.
Незаменимым помощником медиков стал вертолет Ми-2, появившийся в середине 1960-х годов. К 1968 году в Советском Союзе самолетами и вертолетами располагали более 160 больниц. В 1970-е годы число вылетов авиации в целях оказания медпомощи составило боле 100 тыс. в год. В советские годы санавиацией в разное время занимались Министерство гражданской авиации и Минздрав
В сложные 1990-е годы свою спасательную авиацию организовало МЧС, отдельные авиагруппы находились в распоряжении крупных региональных медицинских структур и учреждений. Отрасль удалось сохранить, но зачастую использовались летательные аппараты устаревших моделей, арендовались самолеты и вертолеты сторонних коммерческих организаций. Единых для всей страны стандартов просто не существовало. В результате количество вылетов санавиации сократилось в разы.
Возрождение в национальном масштабе
В 2013 году проблема воздушной скорой помощи стала решаться на самом высшем уровне. Президент поручил правительству организовать современную и хорошо оборудованную систему летающей "скорой" в масштабах всей страны. В 2016 году появился приоритетный проект "Развитие санитарной авиации".
В конце 2017 года Ростех выдвинул инициативу о создании единого национального оператора санитарной авиации. Так появилась Национальная служба санитарной авиации (НССА), которая занимается оказанием воздушной медицинской помощи по единому стандарту в формате 24/7.
В авиапарке НССА эксплуатируются винтокрылые машины двух моделей: средние Ми-8 (модификации АМТ или МТВ-1) и легкие "Ансаты" производства холдинга "Вертолеты России" Ростеха. За медтехнику на борту отвечает тоже Ростех, и основное оборудование произведено предприятиями Госкорпорации.
Вертолеты оборудованы всеми необходимыми приборами для поддержания жизни пациентов в полете, некоторые из них располагают и системами жизнеобеспечения для перевозки новорожденных.
Скоростной и маневренный "Ансат" обычно используется для экстренной эвакуации больных и пострадавших в ЧС в городах и на равнинной местности. Пилоты НССА могут точно приземлиться на самые, казалось бы, неподходящие площадки, вплоть до дачных участков. Вертолет способен перевозить одного лежачего пассажира и двух медработников. В числе медоборудования - аппарат искусственной вентиляции легких, система мониторинга, дефибриллятор, аспиратор - все, что нужно, чтобы поддерживать состояние самых тяжелых больных.
За оказание скорой воздушной медпомощи в отдаленных, труднодоступных, горных районах отвечает Ми-8, один из самых надежных вертолетов в мире. Эта машина может эвакуировать четырех тяжелых лежачих больных и до двадцати пациентов легкой и средней тяжести.
В 2022 году вертолеты Национальной службы санитарной авиации произвели около 7 тыс. вылетов. Были экстренно вывезены более 8 тыс. пациентов, которые находились в критическом состоянии. Среди них более 1,5 тыс. детей до семи лет, в том числе 438 младенцев в возрасте до одного года.
Вертолеты НССА спасают людей в ситуациях, когда счет буквально идет на часы, а то и на минуты, людей, которым стало плохо в горах, отдаленных местностях со сложными природными условиями. Но их помощь незаменима и в крупных мегаполисах, когда из-за плотности автомобильного движения "скорые" вынуждены терять драгоценное время. Когда требуется перевезти пациента с инсультом, инфарктом или получившего тяжелые травмы в ДТП, когда нужно срочно помочь беременной женщине с патологией или новорожденному, часто альтернативы летающей скорой помощи просто нет.
В общей сложности с момента создания в 2019 году НССА эвакуировала более 16,5 тыс. пациентов. Что же касается количества вылетов, то этот показатель вырос с 5 тыс. в 2021 году до 7 тыс. в 2022 году. Таким образом, НССА уже достигла почти половины от потенциала в 15,5 тыс. полетов, запланированного при выходе на полную мощность. За прошедший год зона работы службы увеличилась с 34 до 64 регионов. Всего же в стратегических планах службы - организация 130 баз воздушных судов и топливозаправочной сети по всей стране.
В 2022 году НССА совершала полеты в Сахалинской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Самарской, Астраханской, Курской и Рязанской областях, Бурятии, Калмыкии, Дагестане и Чеченской Республике, Ставропольском, Камчатском и Приморском краях, на Чукотке и в других субъектах РФ.
Сейчас в интересах Министерства здравоохранения работают 75 вертолетов - "Ансат", Ми-8АМТ и Ми-8МТВ-1. Уже в ближайшей перспективе число винтокрылых машин воздушной скорой помощи предполагается увеличить еще на 30 единиц. В дальнейшем авиапарк будет расширяться....
Авторские права на данный материал принадлежат «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 18, 2025
Аэропорты на Кунашире и Итурупе станут безопаснее
Март 18, 2025
Пассажир "ЮТэйр" не хотел лететь в Сургут и пытался проникнуть в кабину пилота
Март 18, 2025
Сотрудник аэропорта Стамбула оказался запертым в багажном отсеке самолета и чуть не погиб