О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Выдающиеся выпускники Рыбинского авиационного. Соловьев Павел Александрович

Павел Александрович Соловьев - великий советский конструктор газотурбинных двигателей

Павел Александрович Соловьев - великий советский конструктор газотурбинных двигателей. Благодаря Соловьеву наша Родина вписала в историю авиации много славных страниц. Под его руководством был создан Д-20П - первый турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель. А соловьевский двигатель Д-30КУ/КП, разработанный КБ-19 в начале 70-х, стал самым массовым в СССР и долгое время оставался самым надежным в мире.

Профессиональный путь Павла Соловьева начался с поступления в 1934 году в Рыбинский авиационный институт.

Середина 30-х - время массового увлечения молодежи авиацией. Перелеты Громова и Чкалова, открытие аэроклубов - все это окрашивало романтикой профессии, связанные с небом.

Во время поступления Павла Соловьева в институт конкурс был 7 человек на место. Соловьеву так хотелось учиться, что он не только самостоятельно подготовился к трудным экзаменам, но и прибавил к своему возрасту год. На момент поступления будущему генеральному конструктору было всего 16 лет.

"Сомнений в выборе профессии у меня не было", - так позже в интервью Павел Александрович сказал о своем поступлении в Рыбинский авиационный.

Учеба, конечно же, занимала главное место в жизни новоиспеченного студента РАИ. Но способный и энергичный юноша успевал и играть в футбол, и заниматься боксом, и преподавать в аэроклубе.

Окончив вуз, П.А. Соловьев выбрал по распределению Пермский авиационный завод, технический директор которого, легендарный конструктор А.Д. Швецов, направил молодого специалиста на испытательный стенд. Соловьев настолько сильно хотел работать конструктором, что каждый день приходил в КБ, садился за свободный стол и читал технические отчеты. Через две недели Швецов сдался и назначил упорного выпускника РАИ в конструкторское бюро.

Так начался славный путь Павла Александровича Соловьева, реализовавшего свою юношескую мечту поднимать в небо стальные птицы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка