АК "Аэрофлот - российские авиалинии"
4 апреля 2023, 09:04
Победители гастрономического конкурса "SU-Шеф" станут авторами бортового меню Аэрофлота
В Москве состоялся финал Первого всероссийского гастрономического конкурса "SU-Шеф"
Конкурс "SU-Шеф" продолжает серию уникальных проектов, приуроченных к 100-летию Аэрофлота, первым из которых стал "Фестиваль в мегаполисах". Куратор мероприятия - Александр Сысоев, основатель Российского Ресторанного Фестиваля и гида GreatList.ru.
Фестиваль проводился в 100 ресторанах Москвы, Казани, Сочи, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Красноярска. В течение двух недель российским гурманам предлагался фестивальный сет из трех блюд, который мог бы стать идеальным обедом или ужином во время перелета бизнес-классом Аэрофлота. 16 шеф-поваров, сеты которых стали самыми популярными, получили приглашение на конкурс "SU-шеф" в Москве.
Первый финал конкурса "SU-шеф" с участием восьми шефов прошел 3 апреля в столичном ресторане "Semifreddo". Участники конкурса представили на суд жюри свои варианты холодных закусок и два вида горячих блюд - из мяса и из рыбы.
В состав жюри вместе с Александром Сысоевым вошли ведущие ресторанные эксперты России: участник международного рейтинга The World’s 50 Best, обладатель звезды Michelin Владимир Мухин; шеф-повар, обладатель звезды Michelin Евгений Викентьев; концепт-шеф ресторанов "Северяне", "Жирок" и le Pigeon, обладатель рекомендации Michelin Георгий Троян, а также топ-менеджеры авиакомпании: первый заместитель генерального директора по коммерции и финансам Андрей Чиханчин и директор департамента управления качеством продукта Михаил Сафаров.
Также в дегустации блюд приняли участие представители бессменного поставщика бортового питания Аэрофлота - АО "Аэромар" и заместитель генерального директора по корпоративному управлению и закупочной деятельности Михаил Федосов.
По результатам дегустации симпатии жюри распределились следующим образом:
1 место - Сергей Гальцев (Санкт-Петербург, ресторан Juan Cantina Espanola). Закуска: тартар из говядины с начос. Горячие блюда: треска с фенхелем и соусом из перцев, телячья щека с копченым бататом.
2 место - Хайям Аминов (Красноярск, ресторан Fresco). Закуска: пончики с уткой и черным чесноком. Горячее: ягнятина со шпинатом и соусом из копченой вишни, палтус с кашей из кедрового ореха и икрой хариуса.
3 место - Вадим Горбанев (Сочи, ресторан Co-co Chalet). Закуска: запеченный баклажан с ореховым соусом, пармезаном и краснополянским фундуком. Горячее: черноморский пеленгас с булгуром и абхазским лимоном, томленое говяжье ребро с соусом демигляс и печеными перцами.
Приза зрительских симпатий удостоился шеф-повар екатеринбургского ресторана Cibo Вадим Борисихин.
Сергей Гальцев, обладатель 1 места Первого всероссийского конкурса "SU-Шеф": "Полеты с Аэрофлотом - всегда незабываемый опыт и удовольствие. Именно это и вдохновило меня представить на конкурс "SU-Шеф" кулинарный сет, который ассоциируется с путешествиями в теплые страны и идеально впишется в бизнес-класс Аэрофлота. Процесс создания этого меню был очень интересным с профессиональной точки зрения. Нужно было учитывать массу нюансов нового для меня направления - бортовой кухни. К тому же, вкусовые рецепторы на высоте 10 000 метров работают несколько иначе, чем на земле. Судя по решению жюри, мне удалось удивить и сделать нечто особенное. Надеюсь, что уже совсем скоро пассажиры Аэрофлота смогут попробовать и оценить по достоинству мои блюда. Для меня это предмет гордости и большая честь".
Аэрофлот регулярно обновляет ассортимент блюд во всех классах обслуживания. В классе Бизнес меню обновляется каждые четыре месяца. Блюда от финалистов Первого конкурса войдут в бортовое меню уже в июле. Второй финал конкурса "SU-Шеф" также ожидается этим летом.
Аэрофлот - крупнейшая российская авиакомпания. В состав одноименной Группы также входят авиакомпании "Россия" и "Победа". Группа "Аэрофлот" - безусловный лидер российской гражданской авиации, общая доля на российском рынке в 2021 году - 39,1%. В 2022 году Аэрофлот перевез 20,5 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы "Аэрофлот" - 40,7 млн.
Аэрофлот - одна из старейших авиакомпаний мира. Компания работает 100 лет и является одним из наиболее узнаваемых российских брендов.
Аэрофлот вносит масштабный вклад в поддержку российского авиастроения, выступая стартовым и крупнейшим заказчиком отечественных магистральных пассажирских самолетов. К 2030 году Группа намеревается приобрести 339 воздушных судов отечественного производства.
Аэрофлот и компании Группы следуют принципам устойчивого развития, решая важные социально-экономические задачи: обеспечение транспортной доступности городов и регионов России, трудоустройство граждан, профессиональное развитие сотрудников.
Аэрофлот постоянно расширяет внутрироссийскую маршрутную сеть, в том числе выполняет полеты между регионами страны минуя Москву, развивает социальноориентированные программы перевозки, реализует собственную программу "плоских тарифов" на рейсах в города Дальнего Востока и Калининград....
Авторские права на данный материал принадлежат «АК "Аэрофлот - российские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 5, 2025
В Москве вертолет сел на Варшавское шоссе для спасения пострадавших в ДТП
Ноябрь 5, 2025
На Камчатке самолет при посадке задел фонарь освещения аэродрома
Ноябрь 5, 2025
Аэропорт Сухума стал драйвером развития Абхазии благодаря оборудованию "Азимута" Госкорпорации Ростех
Ноябрь 5, 2025
Авиакомпания "Волга-Днепр" подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
