О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Реконструкция ВПП аэропорта Толмачево позволит увеличить вдвое его пропускную способность

Работы по реконструкции двух искусственных взлетно-посадочных полос (ИВПП) крупнейшего за Уралом транзитного авиаузла, новосибирского аэропорта Толмачево, которые запланированы в срок до 2030 года, позволят поднять пропускную способность вдвое

Работы по реконструкции двух искусственных взлетно-посадочных полос (ИВПП) крупнейшего за Уралом транзитного авиаузла, новосибирского аэропорта Толмачево, которые запланированы в срок до 2030 года, позволят поднять пропускную способность вдвое - до 44 операций в час. Об этом сообщил журналистам в четверг на площадках форума сибирского гостеприимства "Дикоросы" в Новосибирске заместитель коммерческого директора аэропорта Игорь Леонтьев.

"Сейчас пропускная способность составляет 22 взлетно-посадочные операции в час. По второй полосе из-за того, что имеется единственная рулежная дорожка, у нас пропускная способность второй ИВПП составляет три операции в час. Строительство соединительной рулежной дрожки позволит в полной мере задействовать ресурс второй ИВПП, довести его также до 22 взлетно-посадочных операций в час, позволит использовать обе ИВПП одновременно, имея пропускную способность более 40 операций в час. Мы расширили терминал, но дальше расти не можем, потому упираемся в ограничения аэродрома", - сказал Леонтьев.

Он уточнил, что реконструкция второй взлетно-посадочной полосы, которая предусматривает создание дополнительных рулежных дорожек, пройдет в 2023-2027 годах, объем инвестиций на работы - более 5 млрд рублей. Также в 2023 году "Новапорт" завершит проектно-исследовательские работы для строительства новой ИВПП-1. Начать строительство стоимостью 34,3 млрд рублей планируется в 2028 году.

Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский сообщал ТАСС, что в ходе работ планируется построить с нуля новую ВПП, а существующую полосу длиной 3,6 км и шириной 60 м - отдать под недостающие рулежные дорожки. Работы по первой ИВПП планируется провести до 2030 года. Также была запланирована реконструкция второй полосы.

С 2019 года ведется реконструкция аэропорта. В феврале текущего года открылся новый терминал внутренних линий, в церемонии открытия по видеосвязи принимал участие президент РФ Владимир Путин. Как уточнял владелец холдинга "Новапорт" (владеет аэропортом Толмачево) Роман Троценко, строительство второй очереди терминала начнется в 2024 году. Инвестиции в строительство оцениваются в 18 млрд рублей, в ходе работ будет снесен старый терминал аэровокзала, на его месте построят новый, который после соединят с терминалом внутренних воздушных линий.

Как ранее сообщали в Росавиации, после открытия терминала Толмачево стал крупнейшим в РФ региональным аэропортом. Новый пассажирский терминал площадью более 58 тыс. кв. м оснащен 6 телескопическими трапами и 54 стойками регистрации. Запланированная пропускная способность - 1 844 пассажира в час. Аэропорт Новосибирска работает с 1957 года. Пассажиропоток по итогам 2022 года вырос на 13% и достиг уровня 7,6 млн человек....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка