О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Вертолет для Эвенкии. Краевой авиапарк пополнился новым воздушным судном

"В этот край таежный только самолетом можно долететь", - поется в известной песне

"В этот край таежный только самолетом можно долететь", - поется в известной песне. Добавим: не только самолетом, но и вертолетом! По программе реновации авиапарка в Красноярский край поступила еще одна винтокрылая машина - Ми-8.
Новый вертолет авиакомпании "КрасАвиа" уже прибыл к месту базирования - в аэропорт поселка Тура в Эвенкии, и готовится к своему первому регулярному рейсу.

Сине-белая "стрекоза"

Сине-белая "стрекоза", как порой ласково называют свою машину красноярские вертолетчики, просто незаменима для северных территорий края. Маневренность, вертикальные взлет и посадка, а также возможность приземлиться в любом месте, где найдется ровная площадка в полтора диаметра винта, делают вертолет самым востребованным "воздушным извозчиком".

Современные винтокрылые машины доставляют людей и грузы из Туры и Хатанги в самые отдаленные города и поселки Эвенкии. Техника надежная, проверенная суровыми погодными условиями Севера: ей не страшны ветра и стужи. Кстати, за один рейс вертолет может перевезти до 22 пассажиров или 4 тыс. кг груза.

"Вертолет для северной территории - это жизнь! - говорит генеральный директор АО "КрасАвиа" Андрей Егоров. - С его помощью мы доставляем пассажиров, продукты питания, почту до труднодоступных поселков, обслуживаем становища местных промыслов, санитарные рейсы, решаем задачи в чрезвычайных ситуациях. Это единственный всесезонный, всепогодный способ добраться до отдаленных поселений".

Пятый борт

Новенький Ми-8 - это уже пятый борт, который получен в рамках краевой программы реновации вертолетного парка, одобренной губернатором края Александром Уссом.

Перед отправкой на Север по заказу краевого перевозчика вертолеты первым делом оснащают дополнительными топливными баками. Они расположены снаружи винтокрылой машины и нужны не для красоты, а исключительно для пользы: позволяют увеличить дальность полетов, не уменьшая пространство салона. Затем на воздушное судно наносят ливрею - покраску с определенным дизайном, в соответствии с фирменным стилем "КрасАвиа". Только после этого воздушные машины отправляются к месту базирования.

"Краевое правительство проводит обновление регионального парка воздушных судов с 2021 года, - рассказывает заместитель министра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин. - Из 10 планируемых к приобретению вертолетов для Севера поступило пять единиц. Новая техника рассредоточена по северным территориям для выполнения социально значимых рейсов. Остальные пять судов поступят до 2027 года".

Кстати, краевой авиапарк пополнился и новыми самолетами. В авиаполку прибыло: 2 пассажирских турбовинтовых среднемагистральных самолета ATR-72 и 5 крылатых машин ATR-42.

Кроме того, запланирована поставка 10 самолетов ЛМС-901 "Байкал" - альтернативы Ан-2, и вертолетной техники. В этом году на Красноярском экономическом форуме - 2023 подписано соглашение о намерении приобрести для края 20 двухмоторных турбовинтовых пассажирских самолетов для местных воздушных линий ТВРС-44 "Ладога". Авиалайнеры заменят устаревшие модели Ан-24 и Ан-26....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка