ТУРПРОМ
10 апреля 2023, 08:03
Под угрозой внутренние и международные авиарейсы: проснувшийся вулкан может остановить авиасообщение
Проснувшийся на Камчатке вулкан может остановить авиасообщение: под угрозой как внутренние, так и международные авиарейсы
"Облако пепла смещалось к юго-востоку от Камчатки. Высота выброса столба пепла составила до 12 км. Данному выбросу присвоен "красный" (максимальный) код опасности по шкале ИКАО. Деятельность вулкана представляет опасность для внутренних и международных полетов", - заявили в Росавиации. В ведомстве добавили, что авиакомпании и летные составы предупреждены, им рекомендовано использовать данную информацию при планировании полетов и по необходимости использовать альтернативные маршруты через территорию России.
Напомним, что почти ровно десять лет назад извержения вулканов на Камчатке уже "закрывали" небо. Тогда, в октябре 2013, вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 7 км 600 м над уровнем моря, до него столб пепла на высоту 10 км над уровнем моря выбросил другой камчатский вулкан - Ключевская сопка. Тогда также было заявлено, что выбросы представляют угрозу для местных и международных авиалиний - подробности читайте по данной ссылке.
Но самым знаменитым вулканом в истории авиасообщения остается исландский вулкан Эйяфьяллайекюль, извержение которого в середине апреля 2010 года на какое-то время полностью парализовало воздушное сообщение почти во всей Европе. Вулканический пепел, поднявшись на высоту 10 тыс метров - на уровень основного эшелона для гражданских самолетов накрыл собой почти всю Европу. Рейсы задерживались в том числе в Москве и Петербурге. Как это было - читайте в данном материале.
НАША СПРАВКА: ответ на вопрос, чем вулканический пепел опасен для гражданских авиалайнеров дал заслуженный пилот РФ Юрий Сытник в интервью NEWS.ru. Он заявил, что содержащиеся в пепле абразивные частицы могут уничтожить работающий двигатель самолета за несколько минут. "Попадание в столб пепла очень опасно. Он опасен для всех трущихся деталей самолета: для механизма шасси, для закрылков", - заявил пилот. Отметим, что подобные случаи уже происходили: в 1982 году самолет "British Airways" пролетал через облако вулканического пепла, в результате чего у него отказали все четыре двигателя. А 15 декабря 1989 года лайнер компании "KLM", летевший из Амстердама в город Анкоридж на Аляске, также попал в облако вулканической пыли, и у него также остановились все двигатели. Экипажу удалось вернуть все системы в норму и совершить посадку в Анкоридже лишь чудом, однако после этого самолет был испорчен....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТУРПРОМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 28, 2025
Аэропорт Сочи переходит на весенне-летнее расписание полетов
Март 28, 2025
В "Руднево" состоялось заседание Регионального совета отрасли БАС