О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Военным - билет: авиаперевозчиков просят бронировать места для участников СВО

Власти просят авиакомпании резервировать по пять-шесть мест на рейсах для участников СВО

Власти просят авиакомпании резервировать по пять-шесть мест на рейсах для участников СВО. Речь идет о перелетах на отдых в летний период. Об этом сообщила Росавиация в телеграмме главам перевозчиков. Организации должны утвердить списки маршрутов, на которых могут предоставить такое количество мест в самолете. По данным источников в Минобороны, сейчас стало сложнее заранее планировать графики отпусков бойцов. В ведомстве уже столкнулись со случаями, когда отдых военных срывался из-за отсутствия билетов в продаже.

Отпускной период

Минобороны попросило авиакомпании бронировать по пять-шесть мест на рейсах в летний сезон 2023 года для перевозки военнослужащих - участников специальной военной операции на Украине (СВО) к местам отпуска. Об этом говорится в телеграмме за подписью замглавы Росавиации Владимира Потешкина, направленной главам организаций в начале апреля (есть у "Известий").

В документе уточняется, что такая бронь будет автоматически сниматься за 12 часов до вылета самолета.

- Просим предоставить в Росавиацию информацию о номерах рейсов и маршрутах, на которых ваши авиакомпании смогут предоставить брони мест в период летнего сезона 2023 года, - говорится в документе.

Отдельной апрельской телеграммой Росавиация сообщила об обращениях военнослужащих в Минтранс по вопросам продажи билетов и обслуживания в аэропортах. Регулятор попросил перевозчиков организовать работу с военными в приоритетном порядке. Особое внимание необходимо уделить тем гражданам, кто следует на лечение или после него, а также имеющим ограничения жизнедеятельности.

Авиакомпании теперь должны на постоянной основе контролировать наличие и стоимость билетов для участников СВО, а также обеспечивать их быстрое оформление, уточняется в этой телеграмме.

- В текущих условиях считаем, что помощь перевозчиков в организации перевозок данной категории пассажиров будет существенным вкладом авиабизнеса в поддержку проводимой СВО, - сообщили "Известиям" в пресс-службе Росавиации.

Редакция направила запрос в Минтранс.

За счет государства

По словам источников "Известий" в военном ведомстве, в настоящее время перевозки участников СВО осуществляются с помощью воинских перевозочных документов (ВПД). Военнослужащий получает ВПД и обменивает его в кассе на билеты до места проведения отпуска и обратно.

- Но сейчас на рынке авиаперевозок сложилась ситуация, когда из-за повышенного спроса требуется покупать билеты за несколько недель или даже месяцев до начала отпуска. Бойцы не могут оформить бронирование на подходящие для них рейсы в такие сроки. И если в мирное время отпуска военнослужащим планируются заранее и составляется график, то во время СВО это зависит от обстановки, - пояснил источник в Минобороны.

В ведомстве уже столкнулись с ситуацией, когда военнослужащие не могут улететь в отпуск из-за отсутствия билетов в продаже, уточнил он. Резервирование позволит решить этот вопрос, отметили собеседники.

Президент России Владимир Путин в феврале поручил обеспечить отдых гражданам после участия в СВО. В послании Федеральному собранию он уточнил, что каждый участник спецоперации раз в полгода должен иметь возможность уйти в отпуск длительностью не менее 14 дней. Исполнить это указание кабмин должен в срок до 15 апреля, следует из опубликованных на сайте Кремля поручений.

Трудности с билетами

Перевозчики готовы бронировать места, но боятся лишиться части выручки в случае, если военнослужащие будут пропускать рейсы по каким-то причинам, рассказали "Известиям" несколько источников в авиакомпаниях.

Один из собеседников отметил, что пока механизм бронирования не проработан. Не обсуждается и компенсация перевозчикам за выделение этих броней, уточнил он.

Иркутская "ИрАэро" готова резервировать места на любых маршрутах перевозчика, сказал "Известиям" ее представитель Николай Бессонов.

- Но для начала неплохо бы разработать конкретный механизм бронирования, ввести определенную новую категорию льготников, - отметил он. В "ИрАэро" не считают критичными потенциальные денежные потери, если забронированные места в итоге будут оставаться пустыми.

По подсчетам аналитика "Моих инвестиций" Елены Сахновой, если на рейс не будут приходить один-два участника СВО и при средней стоимости билета около 15 тыс. рублей потери составят 300-700 млн рублей в месяц на все российские авиакомпании.

Близкий к нескольким крупным перевозчикам источник "Известий" отмечает, что компаниям не компенсируется стоимость забронированных билетов, которыми не воспользовались военнослужащие. Проблема, по его словам, заключается в том, что авиакомпании не понимают, на основании какого документа они должны резервировать места для участников СВО.

Военное ведомство, по мнению собеседника, также должно само определиться с маршрутами, актуальными для поездок в отпуска военных. Он напомнил, что на юге России сейчас фактически работают только два аэропорта - это Сочи и Минеральные Воды. Поэтому билеты, в том числе на юг, пассажиры раскупают быстро, и их действительно может не хватать, уточнил он.

Ситуация с наличием мест в самолетах действительно непростая, подтверждает и исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев. В 2022-2023 годах перевозчики существенно увеличили средний уровень занятости кресел, а в высокий сезон зачастую летают со 100-процентной загрузкой, говорит эксперт.

- По наиболее востребованным направлениям дефицит предложения стал реальностью уже в прошлом году, - отметил эксперт.

Авиакомпании должны будут либо "замораживать" кресла, рискуя в пик сезона недополучить выручку, либо составить такие списки маршрутов, по которым спрос ниже предложения даже в высокий сезон.

Выходом из этой ситуации, по мнению Олега Пантелеева, могла бы стать легализация овербукинга - продажи несколько большего количества билетов, чем вмещает салон самолета. Тогда авиакомпании смогли бы заработать чуть больше, а участников СВО, например, можно было бы отнести к категории пассажиров, которой нельзя отказывать в перевозке в случае овербукинга....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка