ЦАГИ
14 апреля 2023, 12:55
Инновации для отрасли: в Технопарке ЦАГИ обсудили развитие беспилотных авиакосмических систем
Развитие беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) - актуальная тенденция авиакосмической отрасли
Каковы перспективы развития отечественных БПЛА? Как ведется производство такой техники сегодня? В чем особенность внедрения инноваций в этом сегменте летательных аппаратов? На эти и другие вопросы ответил Михаил Липатов, разработчик беспилотных аэрокосмических систем с искусственным интеллектом, создатель отечественного аэротакси.
На встрече с экспертом обсуждались новейшие БПЛА и их конструктивные особенности. Одной из ключевых тем стали возможности эксплуатации таких образцов воздушной техники, в том числе в сфере гражданского применения. Кроме того, Михаил Липатов поделился видением выстраивания бизнес-процессов, связанных с производством беспилотных систем и использования новейших технологий и решений для их создания.
"Приятно было получить активную обратную связь от аудитории и услышать так много вопросов - это говорит о том, что тема действительно востребована у молодого креативного поколения. Рад, что удалось рассказать все, что знаю об отрасли БПЛА, и поделиться опытом. Важно, что и обстановка Технопарка располагает к общению - получился полноценный диалог, который, уверен, оказался полезным для всех", - поделился впечатлениями спикер.
"Такие встречи показывают: будущее ближе, чем нам кажется. А возможность узнать об инновациях из первых уст, почерпнуть опыт человека, который буквально "живет" ими - бесценно. Уверен, подобные мероприятия послужат отличной мотивацией для молодых ученых и инженеров стать новыми технологическими лидерами отрасли", - подчеркнул руководитель управления инновационной инфраструктуры ФАУ "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев.
*Встреча стала первым мероприятием программы лояльности "Орбита технопарка", созданной в ЦАГИ. Она действует для сотрудников института, компаний-резидентов Технопарка, а также студентов, молодых специалистов, исследователей и инженеров. Программа нацелена на расширение деловых контактов и возможностей для сотрудничества, стимулирование интереса к научно-техническому творчеству и изобретательской деятельности, развитие интеллектуального и творческого потенциала студентов, молодых исследователей и инженеров Московской области, формирование внешнего и внутреннего кадрового резерва центра авиационной науки, а также продвижение имиджа ЦАГИ как надежного привлекательного работодателя. Для участников программы запланированы ежемесячные мероприятия: встречи с экспертами, лекции и тренинги по развитию наиболее востребованных профессиональных компетенций.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 10, 2025
Аэрофлот проведет в Москве юбилейный шахматный турнир "Аэрофлот Опен"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
Якутский транспортный прокурор провел личный прием работников ФКП "Аэропорты Севера"
Январь 13, 2025
Житель г. Иркутска привлечен к административной ответственности за несанкционированный запуск квадрокоптера