О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Зачем в Ульяновск прилетел уникальный самолет будущего

На прошлой неделе, 14 апреля, в Ульяновск на предприятие "Спектр-Авиа" прибыл четвертый опытный самолет МС-21-300 с бортовым номером 73056 для смены ливреи

На прошлой неделе, 14 апреля, в Ульяновск на предприятие "Спектр-Авиа" прибыл четвертый опытный самолет МС-21-300 с бортовым номером 73056 для смены ливреи. Авиалайнер после простоя с зимы прошлого года совершил первый перелет с аэродрома в подмосковном Жуковском в аэропорт "Ульяновск-Восточный".

Авиалайнер 004 долгое время не летал, поскольку 73056 - борт с типовой конструкцией, на котором проводятся наземные испытания нового отечественного оборудования и тестирование аварийного покидания воздушного судна. Впервые же он поднялся в небо в декабре 2019 года.

Напомним, что индекс "300", добавляемый к названию самолета, означает, что судно укомплектовано американскими двигателями.

В 2020 году этот же МС-21 уже был в Ульяновске. Он совершил перелет с аэродрома "Раменское" в Жуковском на "Ульяновск-Восточный" также для смены ливреи. Полет прошел успешно и составил около полутора часов. Самолет пилотировал экипаж в составе Героя России, летчика-испытателя 1-го класса Олега Мутовина и летчика-испытателя 1-го класса Василия Севастьянова, сообщается на сайте "Авиация России". На предприятии "Спектр-Авиа" он был перекрашен с зеленого в бело-синий цвет. Такая схема ранее использовалась для второй и третьей опытных машин.

Есть предположение, что МС-21 и стоящий рядом в углу ангара Sukhoi Superjet, получат новую ливрею специально к МАКС-2023 (Шестнадцатый Международный авиационно-космический салон). Он пройдет в городском округе Жуковский Московской области в июле 2023 года.

Однако напомним, что в конце ноября прошлого года третий опытный самолет МС-21-300 с бортовым номером 73054 покрасили на "Спектр-Авиа" в ливрею авиакомпании "России". После, воздушное судно отправили в Летно-испытательный и доводочный комплекс ОКБ им. А.С. Яковлева в Жуковском для подготовки к предстоящему циклу полетов. Далее самолет поступил в корпорацию "Иркут", чтобы обучать на нем пилотов-инструкторов авиакомпании "Россия".

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) отмечали, что при покраске были использованы материалы исключительно российского производства.

Не исключено, что вновь прибывший в Ульяновск авиалайнер также предназначен для авиакомпании "Россия". Гендиректор ОАК Юрий Слюсарь в интервью ТК "Россия 24" сообщал, что до конца 2022 года в группу "Аэрофлот" планируется передать два самолета МС-21-300 для "подконтрольной эксплуатации". А на сайте Авиационного Инновационного Кластера (АИК) говорится, что всего в программе по опытной эксплуатации авиалайнера примут участие три опытных самолета МС-21, окрашенные в цвета авиакомпании.

- ...Мы договорились с нашими коллегами о том, что отдаем в так называемую подконтрольную эксплуатацию: самолеты начнут летать. Они не будут стоять в расписании и на них нельзя будет купить билет, но тем не менее самолеты начнут эксплуатацию, мы начнем получать данные по их эксплуатации, пилоты начнут учиться, экипажи - тренироваться обращаться с этим самолетом. Мы в том числе будем осуществлять перевозки, поскольку по нынешним временам каждый самолет на счету, и в том числе эти два самолета, я уверен, найдут свое место на рынке авиационных перевозок, - сказал Слюсарь.

Как отмечает портал "Авиация России", передача МС-21 б/н 73054 в парк "России" и начало его предконтрольной эксплуатации позволит подготовить кадровую основу летных и кабинных экипажей, а также обслуживающий технический персонал аэропортов и провайдеров ТОиР (техническое обслуживание и ремонт, - прим.). В последующем, когда серийные самолеты поступят в парк перевозчика, полученный предварительно опыт обеспечит авиакомпании надежную и безопасную эксплуатацию лайнера.

Редакция 73online.ru обратилась за комментарием на предприятие "Спектр-Авиа", но там сообщили, что информация является конфиденциальной, перенаправив с соответствующими вопросами в ОАК и корпорацию "Иркут". Портал направил запросы в организации, чтобы окончательно прояснить причины появления самолета будущего в Ульяновске....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка