О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В Ленобласти представили восстановленный самолет летчика, разбившегося зимой 1941 года

Музей "Битва за Ленинград" имени З. Г. Колобанова в Ленинградской области представил в понедельник новую экспозицию "Судьбы, горящие в Вечном огне"

Музей "Битва за Ленинград" имени З. Г. Колобанова в Ленинградской области представил в понедельник новую экспозицию "Судьбы, горящие в Вечном огне". Как рассказала корреспонденту ТАСС старший научный сотрудник музея Татьяна Смирнова, центральным экспонатом экспозиции стал найденный поисковиками в 2007 году и восстановленный реставраторами самолет, на котором зимой 1941 года разбился летчик Даниил Захарченко.

"Центральным экспонатом экспозиции является самолет ЛаГГ-3 на котором погиб летчик Даниил Захарченко. Самолет был найден еще в 2007 году, как вы понимаете, был пройден очень большой путь от его находки до полного восстановления и представления в экспозиции. Взлететь он, конечно, уже не сможет, но в самолете размещен двигатель, приборные панели, другие детали, так что и с технической стороны его тоже можно осмотреть и изучить", - рассказала Смирнова.

По ее словам, самолет представлен в качестве инсталляции, чьей задачей было воссоздать именно момент падения - по полученным данным, самолет, скорее всего, падал с выключенным двигателем, что объясняется либо техническими неисправностями, либо ранением пилота. Экспозицию дополнят порядка 50 экспонатов, среди которых личные вещи солдат Великой Отечественной войны. Сам пилот, старший лейтенант Даниил Захарченко, совершил свой последний боевой вылет 7 декабря 1941 года - ему было около 23 лет. Его останки были обнаружены при подъеме самолета, похоронен в городе Тихвине.

"Есть судьбы летчиков, которые покинули самолет и до сих пор числятся пропавшими без вести. Для нас было очень важно отдать дань памяти этой истории и восстановить самолет чтобы ее могли узнать и другие. Мы знаем много отмеченных героев Советского союза, много знаменитых летчиков, а ведь на самом деле достойных имен было гораздо больше, но не все успели себя проявить", - поделилась Смирнова.

О музее

Музей располагается на окраине Всеволожска Ленинградской области. Его коллекция начала формироваться в фондах Национального автомобильного музея. В результате поисковых экспедиций накопилось значительное количество техники и предметов периода Великой Отечественной войны, связанных с боями за Ленинград. Автомобильный музей расширил свою тематику и в 2009 году выступил учредителем музея "Битва за Ленинград"....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка