О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Студенты МАИ посетили ЦИАМ

Московскую площадку Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова посетила одна из самых многочисленных в "экскурсионной" истории института делегация МАИ

Московскую площадку Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") посетила одна из самых многочисленных в "экскурсионной" истории института делегация МАИ. Студентов первого, третьего и пятого курсов факультета "Двигатели летательных аппаратов" было так много, что группу пришлось разделить на две части.

Программа визита, как всегда, была насыщенной. В нее вошли информативные лекции, посещение испытательных стендов и, конечно же, живое общение с работающими в ЦИАМ специалистами. Юные гости института получили возможность пообщаться с опытными учеными и инженерами и задать им все интересующие вопросы.

С большим интересом будущие двигателисты слушали выступления советника генерального директора по научной работе и начальника экспериментального сектора отделения "Авиационные двигатели" ЦИАМ. Лекция "Высотные и климатические испытания ГТД" включила в себя большой объем полезной информации. Студентам рассказали о проводимых в институте фундаментальных и прикладных исследованиях по формированию облика различных типов воздушно-реактивных двигателей (ВРД), проектированию их узлов и систем, обеспечению надежности и безотказности; об испытаниях двигателей с имитацией реальных условий эксплуатации, о проектировании стендов, оборудования, средств измерений и др. Поговорили о типах и поколениях авиадвигателей и о многом другом.

Обсуждение перспектив развития ВРД вызвало неподдельный интерес у будущих авиастроителей. Ребята отвечали на наводящие вопросы, включались в диалог и, стоит отметить, вели его на достойном профессиональном уровне.

В рамках ознакомления со стендовой базой московской площадки ЦИАМ, студентам показали испытательные стенды и рассказали о том, как их готовят к предстоящим испытаниям, а также непосредственно о самих испытаниях. Гостей провели в пультовые, ознакомили с их оснащением и возможностями для проведения экспериментальных исследований.

На тему развития в стране поршневой авиации юные двигателисты пообщались с начальником отдела поршневых двигателей ЦИАМ. Он продемонстрировал будущим коллегам оснащение "поршневых" стендов, рассказал о стоящих на них объектах и о том, как они испытываются.

Карина Котова, студентка 5 курса МАИ:

- Очень интересная экскурсия! Конечно же, в процессе учебы мы видели установки для испытаний авиатехники на картинках, схемах и фотографиях, их нам показывали при изучении разных дисциплин. Но совсем другое - увидеть все это вживую. Впечатлили масштабы и техническая сложность объектов.

Интересно об институте и его истории рассказал Александр Игоревич Ланшин. После его лекции особенные эмоции вызвало посещение старейшего действующего корпуса ЦИАМ, который был возведен аж в 1947 году!

Скоро нам предстоит поездка на испытательный комплекс в Тураево. С нетерпением ее жду!...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка