О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Минтранс Якутии о реконструкции аэропортовых комплексов

За период с 2019 по 2022 годы завершена реконструкция 6 аэропортов в Жиганске, Верхневилюйске, Хандыгае, Белой Горе, Сангаре, Депутатском

Вчера на одном из информационных сайтов опубликован материал "В Якутии возникли серьезные проблемы по реконструкции аэропортов в районах", в котором говорится о том, что "В Нюрбе подрядчики из Хабаровска отказываются строить ВПП. Заказчик "Аэропорты Севера" не внес в сметную документацию расходы по транспортировке строительных материалов.". Также упомянуто о том, что возникла проблема с реконструкцией аэропорта Олекминска - "24 апреля подрядчик отказался от продолжения работ, а госзаказчик 28 апреля потребовал вернуть полученный, но неотработанный аванс на 1,1 миллиард рублей в связи с прекращением со 2 мая действия госконтракта.". Минтранс Якутии по сути данной публикации поясняет следующее.

За период с 2019 по 2022 годы завершена реконструкция 6 аэропортов в Жиганске, Верхневилюйске, Хандыгае, Белой Горе, Сангаре, Депутатском. На текущий момент находятся в реконструкции 8 объектов (Якутск, Нерюнгри, Олекминск, Усть-Нера, Вилюйск, Мирный, Полярный, Черский).

В части реконструкции аэропорта Нюрба следует отметить, что расходы по транспортировке инертных материалов, железобетонных плит ПАГ -14 были учтены в проектно-сметной документации. Подрядная организация ООО "Подрядчик" в целях экономии средств планировала самостоятельно осуществлять производство ПАГ-14, но для этого необходимых запасов инертных материалов не оказалось.

Неправильная организация строительных процессов привела к расторжению госконтракта по инициативе подрядчика. Федеральным государственным заказчиком ФКУ "Ространсмодернизация" совместно с Минтрансом России, Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) при содействии Правительства Республики Саха (Якутия) ведется работа по восстановлению лимитов финансирования и возобновлению реконструкции аэропорта Нюрба в возможно кратчайшие сроки.

Что касается реконструкции аэропорта Олекминск - работы начаты в 2019 году, в июле 2019 года по итогам конкурсных процедур был заключен госконтракт с ООО "Нордтрансстрой" на сумму 2,7 млрд рублей.

В период с июля 2019 по октябрь 2021 года выполнен ряд работ и с 18 октября 2021 года аэропорт Олекминск осуществляет прием и выпуск воздушных судов III класса без ограничений.

Для окончания реконструкции аэропортового комплекса Олекминск в федеральном бюджете на период 2023-2024 гг. предусмотрено 1,6 млрд рублей. При этом следует отметить, что аванс в сумме 1,1 млрд рублей перечислен в 2022 году на счет федерального казначейства и не был доведен до получателя, в связи с неисполнением контрактных обязательств подрядчиком.

Дефицит оборотных средств у подрядчика ООО "Нордтрансстрой" препятствовал своевременному приобретению материалов, привлечению трудовых ресурсов, в результате чего 2 мая 2023 года государственный контракт расторгнут.

Государственным заказчиком ФКУ "Ространсмодернизация" в кратчайшие сроки будет объявлен конкурс на определение подрядной организации на завершение мероприятий по реконструкции аэропорта Олекминск. Текущая ситуация не повлияет на обеспечение безопасности полетов, необходимые меры реализуются ФКП "Аэропорты Севера".

Замена подрядной организации осуществляется ФКУ "Ространсмодернизация" в соответствии с действующим законодательством о контрактной системе в сфере закупок. Необходимость замены подрядной организации согласована с Правительством Республики Саха (Якутия).

Важно отметить, что включение проектов реконструкции 15 аэропортовых комплексов в федеральный Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года является большим достижением для республики. Из 66 объектов Комплексного плана пятую часть составляют аэропорты Республики Саха (Якутия).

Финансирование реконструкции аэропортов осуществляется из федерального бюджета, заказчиком является ФКУ "Ространсмодернизация"....
Авторские права на данный материал принадлежат «БезФормата.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка