Пенза - наш дом
15 мая 2023, 09:44
Санитарная авиация спасает жизни пензяков
Уже четвертый год в Пензенской области работает санитарная авиация
Пациентов из районов области эвакуируют на вертолете из межрайонных больниц Кузнецкого, Нижнеломовского, Сердобского и Каменского районов.
Когда счет идет на минуты
"Для транспортировки пациентов мы используем вертолет "Ансат", - рассказывает заместитель главного врача по медицине катастроф Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Александр Гришин. - Это легкомоторный летательный аппарат отечественного производства. Он оборудован современным медицинским модулем и имеет все необходимое для оказания неотложной медицинской помощи во время полета: медикаменты, устройство для мониторинга давления, сердечного ритма, аппарат искусственной вентиляции легких с кислородным баллоном, термоодеяло, дефибриллятор и прочее.
Относительно малые габариты вертолета позволяют совершать посадку даже посреди трассы или в поле. В районах области мы приземляемся там, где позволяет площадь, а в Пензе - возле городской больницы № 6 им. Г. А. Захарьина и в аэропорту".
Однажды пилотам пришлось совершать экстренную посадку в Каменке возле остановки общественного транспорта, так как приземлиться около больницы не позволяли погодные условия.
"Вертолет используют, когда роль времени в спасении жизни становится решающей, - подчеркивает главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев. - На первом месте по числу спасенных с помощью вертолета пациентов - люди с сердечно¬сосудистыми заболеваниями, на втором - получившие травмы, в том числе черепно-мозговые и в результате ДТП, а на третьем - жертвы острых неврологических состояний.
Чем быстрее пациенту окажут квалифицированную помощь, тем меньше риск получить инвалидность. К примеру, недавно мы доставили пациента с патологией сердца из Нижнеломовской межрайонной больницы в клиническую больницу № 6 имени Г. А. Захарьина".
"В основном мы курсируем между городскими и межрайонными больницами, - объясняет Александр Гришин. - Так, в этом году летали в Кузнецк, Нижний Ломов, Сердобск, Каменку. В апреле отвезли годовалого ребенка из областной детской больницы в Казань.
Каждый вызов из районной больницы сначала поступает диспетчеру скорой помощи. Решение о вылете принимается исходя из необходимости скорейшей доставки больного в ту медицинскую организацию, где ему окажут полный объем медицинской помощи, в которой человек нуждается. Перед каждым вылетом пилоты получают от метеослужбы сводку погоды с пометками "летная", "сомнительная" и "нелетная".
Заявка подается за 30 минут до вылета вертолета. Если погодные условия позволяют, то бригада сразу отправляется на место. Время полета между районами области и Пензой занимает от 30 до 40 минут. Так, год назад из Кузнецка вертолетом санитарной авиации в Пензу был доставлен пациент с нестабильной стенокардией. На то, чтобы ему начали оказывать помощь в областном центре, понадобилось всего 50 минут".
В Москву за 4 часа
Для того чтобы совершать вылеты, более 20 медиков прошли спецподготовку по оказанию медицинской помощи пациентам во время полета. В первую очередь это врачи¬реаниматологи и анестезиологи, а также медперсонал среднего звена - фельдшеры и медсестры. Одним из первых, кто прошел обучение, а затем практиковался в столичной бригаде санитарной авиации, стал врач¬реаниматолог Пензенской областной станции скорой помощи Евгений Архангородский.
"В первую очередь мы оказываем экстренную помощь тяжелым больным, например с инсультами и инфарктами, оперативно доставляя пациентов из районов в областной центр, - говорит Евгений Михайлович. - Кроме того, для оказания пациентам высокотехнологичной медицинской помощи мы совершаем вылеты в федеральные и межрегиональные медицинские центры - в Москву, Казань, Нижний Новгород".
Раньше на доставку пациента в столичные клиники требовалось порядка 12 часов. Теперь же благодаря вертолету время сократилось в разы. Полет в Москву занимает до 4 часов, а в соседние регионы - от 2 с половиной до 3 часов.
"Некоторые пациенты боятся летать, и как то раз приходилось даже отменять вызов, - продолжает Евгений Архангородский. - Без согласия пациента такие вылеты запрещены. Однажды пожилая женщина на протяжении всего полета молилась и крестилась.
Очень многое зависит и от погодных условий. Так, два года назад мы доставили тяжелого пациента в Нижний Новгород, а улететь назад сразу не смогли - надвинулся грозовой фронт. Нашей бригаде пришлось двое суток ночевать в аэропорту, пока небо прояснилось".
Такие разные пациенты
Транспортировка вертолетом очень востребована для ожоговых больных. Тряску в автомобиле такие люди переносят плохо, поэтому санавиация для них - самый оптимальный вариант.
Зимой 2021 года бригада во главе с Архангородским несколько раз перевозила пациентов в Нижегородский ожоговый центр. Сначала произошла трагедия в пекарне на улице Калинина - в результате взрыва газового баллона работники получили ожоги более 70 % тела. Затем случилось другое ЧП - женщина случайно облила себя жидкостью для розжига костра. Еще один пациент санавиации провалился в коллектор с кипятком, после чего был немедленно эвакуирован в Нижний Новгород.
Но чаще всего небесная скорая помощь спасает жизни пензяков, не покидая пределов сурского края. Так, к примеру, на площадку близ клинической больницы № 6 им. Г. А. Захарьина доставляли пациента, получившего серьезную черепно¬мозговую травму в результате падения… в подъезде жилого дома, мужчину, пострадавшего в ДТП, и двух граждан с ножевыми ранениями.
"Мы используем все датчики для фиксации показателей больного, стараемся стабилизировать пациента, надеваем наушники - общаемся через гарнитуру, - объясняет Евгений Михайлович. - Порой приходится вводить противорвотные препараты, так как больного может укачать в полете.
Ситуации бывают самые разные. Был случай, когда мы везли тяжелого больного из Кузнецка с использованием искусственной вентиляции легких. Наша задача - как можно быстрее доставить человека до медучреждения, несмотря ни на что.
В другой раз из Кузнецка пришлось перевозить находившегося в коме мужчину, упавшего из окна многоэтажки. Позже - также в Кузнецке - наша помощь понадобилась мотоциклисту.
Особого внимания требуют возрастные граждане - среди наших подопечных встречались и 90 летние! Из¬за перепадов давления на вертолете трудно перевозить гипертоников. Но встречаются и совсем другие пациенты: несмотря на тяжесть состояния, они делают с помощью телефона селфи на память!"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Пенза - наш дом». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 18, 2025
На заседании комиссии Госсовета обсудили развитие отрасли БАС
Март 18, 2025
Калужский аэропорт оборудуют системой обнаружения беспилотников
Март 18, 2025
Росавиация отказала Red Wings в допусках на регулярные рейсы в Нячанг - авиакомпания хотела запустить перелеты из Казани