ФКП "Аэропорты Севера"
15 мая 2023, 15:32
Трасса Аляска - Сибирь
Легендарная трасса Аляска - Сибирь - так называлась в годы Великой Отечественной войны воздушная трасса между США и СССР, по которой перегонялись американские боевые самолеты по договору ленд-лиза
Первые дни Великой Отечественной войны СССР начал с крупных потерь. Немецкие бомбардировщики господствовали в небе и сбили 1200 боевых самолетов.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Теодор Рузвельт выразили готовность предоставить Советскому Союзу американское и английское вооружение, в том числе самолеты. Однако удобного маршрута для поставок не было. Немцы, базировавшиеся в Северной Норвегии, топили суда, идущие через Северную Атлантику, а транспортировка через Индийский океан до портов Ирана занимала больше двух месяцев. Было принято решение организовать поставки через Аляску и Сибирь, несмотря на крайне сложные метеорологические условия, отсутствие аэродромов и запасов горючего.
В ноябре 1941 года на уже имеющихся аэродромах начались строительные работы. В Красноярске удлинили две бетонные взлетно-посадочные полосы, сделали рулежные дорожки, оборудовали самолетные стоянки. В Якутске, где взлетно-посадочная полоса была дерновая, сооружали дополнительные здания.
В 1942 году развернулось строительство базовых аэродромов в Киренске, Сеймчане и Уэлькале, а также промежуточных и запасных - в Алдане, Олекминске, Оймяконе в Якутии, Берелехе на Колыме и Марково на Чукотке.
В мирное время на строительство трассы потребовалось бы не менее пяти лет.
Но в 1942 году первую очередь Красноярской воздушной трассы, протянувшейся от Аляски на 6306 километров, подготовили за 10 месяцев. Для создания АлСиба в срочном порядке строили десятки основных и запасных аэродромов, завозили горючее, масла, запасные части, продовольствие, на скорую руку возводили жилье для экипажей и технических специалистов, организовывали базы снабжения. Строительные работы на пересадочных пунктах велись, в основном, вручную. Гравий для взлетно-посадочных полос привозили на лошадях и трамбовали колотушками. Повсеместно использовали труд заключенных, особыми распоряжениями мобилизовали местное население.
Летать по трассе Алсиба, проходившей через глубокий тыл, было не менее опасно, чем на фронте. В общей сложности самолеты должны были преодолеть около 14 тысяч километров. Самым сложным был участок трассы, пролегающий большей частью над малоисследованными безжизненными просторами тундры и тайги протяженностью более 6 тысяч километров.
Видимость на трассе была плохой. Облака часто стояли слоем в несколько километров, через них приходилось буквально пробиваться. При перелете через Верхоянский и Черский хребты в Якутии летчики вынуждены были подниматься на высоту в 5-6 км, и воздуха для кислородных масок часто не хватало. Карты местности были неточными. На гигантских безлюдных просторах не было привычных для летчиков ориентиров - железных дорог, городов и поселков. На помощь с земли не рассчитывали: радиопередатчики были маломощными, радиомаяки отсутствовали, ровно как и пеленгаторы на аэродромах. Из-за магнитных бурь пилоты не могли получить метеосводку и не были готовы к перепадам высот.
В таких условиях часто гибли даже опытные пилоты, не говоря уже о молодых летчиках, поступавших на службу после ускоренных летных курсов.
Всего за 1942-1945 годы по трассе Аляска - Сибирь, в труднейших условиях Крайнего Севера, рискуя жизнью, советские пилоты перегнали 7831 самолет, потеряв 44 самолета и 115 человек....
Авторские права на данный материал принадлежат «ФКП "Аэропорты Севера"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 28, 2025
Счетная палата указала на отставание от плана развития региональных аэропортов
Март 28, 2025
Минтранс предложил продлить продажу льготных авиабилетов онлайн до 2026 года