О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Аэропорт Якутска сможет принимать самолеты Бе-200 в период реконструкции ВПП

Реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Якутска не повлияет на работу привлекаемых к тушению пожаров самолетов Бе-200

Реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Якутска не повлияет на работу привлекаемых к тушению пожаров самолетов Бе-200. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников в своем Telegram-канале.

"Ездили в аэропорт Якутска. Проверили готовность подрядчика к начинающейся реконструкции взлетно-посадочной полосы. Длина полосы сегодня сократилась до 1 650 м. Однако уже до 15 июня здесь будет установлен пандус, который увеличит ее до 1 800 м и позволит совершать посадку воздушным судам Бе-200ЧС. Таким образом реконструкция полосы не скажется на работе самолетов-амфибий, ежегодно задействованных в тушении лесных пожаров", - написал Садовников.

Он напомнил, что в регионе самолеты привлекаются в разгар пожароопасного сезона - в июле. "Как раз к тому времени, а точнее даже раньше Бе-200ЧС смогут приземляться в столице республики. Все мы хорошо помним лето 2021 года, когда эти суда базировались в Мирном и не могли тушить возгорания в центральной Якутии. Такого в этом году допускать нельзя", - отметил Садовников.

Завершающий этап реконструкции ВПП аэропорта Якутска начался в понедельник. Ограничения по длине полосы в аэропорту Якутск будут введены с 15 мая по 1 октября этого года. "Программа полетов во время реконструкции составлена с учетом максимального количества воздушных судов, сохранится нехватка провозных емкостей по маршруту Якутск - Москва - Якутск. В связи с этим авиакомпаниями выполняются ежедневные рейсы в Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург для дальнейшего перелета в пункт назначения. Жители республики также могут воспользоваться железнодорожным транспортом. Компания "Железные дороги Якутии" в период летних отпусков 2023 года увеличит количество мест из Нижнего Бестяха во Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск и Улан-Удэ", - добавили в региональном правительстве.

О пожарах в Якутии

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов составляет 256,1 млн га (83,4% территории). Летом 2021 года в Якутии стояла аномально жаркая и сухая погода, на территории региона было зарегистрировано 1 696 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, превысила 7,9 млн га. В прошлом году по сравнению с 2021 годом число лесных пожаров уменьшилось в 3 раза, а пройденная огнем площадь - в 14 раз. В этом году в Якутии на охрану лесов от пожаров направят свыше 2,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, финансирование мероприятий останется на уровне 2022 года.

Пожароопасный сезон в этом году был установлен 12 мая в Якутске и четырех районах республики - Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском и Хангаласском улусах. Соответствующий приказ подписал и. о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Евгений Перфильев. По информации Минэкологии Якутии, в республике с начала пожароопасного сезона были зафиксированы 5 лесных пожаров и 11 ландшафтных (природных) пожаров. Неосторожное обращение с огнем стало причиной первых природных пожаров....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка