О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Эмирейтс создает фонд устойчивого развития авиации на 200 миллионов долларов США

Эмирейтс, крупнейшая международная авиакомпания, объявила о взятом на себя обязательстве по инвестированию 200 млн долларов США в проекты по исследованиям и разработкам (НИОКР)

Эмирейтс, крупнейшая международная авиакомпания, объявила о взятом на себя обязательстве по инвестированию 200 млн долларов США в проекты по исследованиям и разработкам (НИОКР), направленные на снижение зависимости коммерческой авиации от ископаемых видов топлива.

До этого ни одна авиакомпания не принимала на себя такое крупное финансовое обязательство в области устойчивого развития - средства будут выделяться на протяжении трех лет. Эмирейтс установит партнерские отношения с ведущими организациями, разрабатывающими решения в области передовых топливно-энергетических технологий.

Сэр Тим Кларк (Tim Clark), президент авиакомпании Эмирейтс, прокомментировал: "Мы выделяем 200 млн долларов США на финансирование передовых решений в области топливно-энергетических технологий для авиации. Именно в этой сфере авиакомпании в настоящее время сталкиваются с самыми значительными препятствиями при сокращении воздействия на окружающую среду. На протяжении долгого времени мы внимательно изучали реальное положение дел, связанное с коммерческими самолетами, двигательными технологиями, поставками топлива, а также отраслевыми нормативными и экологическими требованиями. Очевидно, что, если авиакомпании будут использовать имеющиеся способы сокращения выбросов, наша отрасль вряд ли сможет достичь нулевых показателей в установленные сроки.

Мы считаем, что отрасли нужны более эффективные решения, и поэтому мы стремимся к сотрудничеству с ведущими научно-исследовательскими организациями. Наша цель - обеспечение значимого вклада в развитие практических решений для продвижения долгосрочной устойчивости коммерческой авиации".

Сэр Тим Кларк добавил: "До тех пор, пока не будут найдены действенные решения, Эмирейтс будет продолжать опираться на экологически ответственные принципы в рамках своей деятельности, в том числе использовать SAF там, где это возможно, обеспечивать эффективную эксплуатацию авиапарка и пополнять его современными самолетами. Наш фонд на 200 млн долларов США предназначен для расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а не для таких операционных расходов, как закупка SAF или углеродных компенсационных квот, которые мы и так всегда учитываем".

Исполнительная руководящая группа Эмирейтс по экологической устойчивости, при поддержке технических экспертов, будет осуществлять контроль над осуществлением выплат из фонда.

Инициативы Эмирейтс по сокращению выбросов

Долгосрочная экологическая политика сосредоточена на трех направлениях: сокращении выбросов, ответственном потреблении и сохранении дикой природы и окружающей среды.

В январе Эмирейтс с успехом выполнила первый демонстрационный полет на 100% устойчивом авиационном топливе в партнерстве с Boeing и GE. С 2017 года, когда был осуществлен первый рейс Эмирейтс на устойчивом топливе, авиакомпания активно участвует на рынке SAF и ищет возможности по использованию этого вида топлива на своих рейсах, где это практически применимо.

Однако биотопливо, на сегодняшний день единственный вид коммерчески доступного SAF, ограничено в поставках. По оценке IATA, имеющийся годовой запас SAF во всем мире удовлетворяет менее 0,1% потребностей авиакомпаний.

Эмирейтс участвует в различных отраслевых рабочих группах и взаимодействует с партнерами по вопросам использования экологически чистого авиационного топлива. Авиакомпания внесла свой вклад в разработку дорожной карты ОАЭ по развитию технологии power-to-liquid (преобразовании энергии в жидкость), запущенной в июле 2022 года и подготовленной совместно с Министерством энергетики и инфраструктуры ОАЭ и Всемирным экономическим форумом. Кроме того, Эмирейтс приняла участие в формировании Национальной дорожной карты ОАЭ по устойчивому авиационному топливу, запущенной в январе 2023 года Министерством энергетики и инфраструктуры ОАЭ.

Инвестиции Эмирейтс в поддержание молодого и современного авиапарка продолжают играть важнейшую роль в выполнении обязательства авиакомпании по сокращению выбросов. На сегодняшний день в портфеле заказов Эмирейтс числятся 200 новейших широкофюзеляжных самолетов Airbus и Boeing, включая модели A350 и 777X.

Авиакомпания разработала всеобъемлющую программу топливной эффективности, предусматривающую активные исследования и применение способов по оптимизации продуктов сжигания и выбросов, где это технически возможно. Наиболее значимые инициативы этой программы включают:
  • Создание так называемых гибких маршрутов: авиакомпания сотрудничает с организациями по управлению воздушным движением, которые разрабатывает наиболее эффективный план полета для каждого рейса, учитывая направление ветра и другие погодные условия. Эти усилия продолжаются с 2003 года, и Эмирейтс также сотрудничает с IATA по распространению такой системы маршрутизации по всему миру в качестве стандартной операционной процедуры, где это возможно.
  • Внедрение топливно-экономических практик на земле, включая эксплуатацию наземных энергоблоков вместо вспомогательных силовых установок или же отключение одного или двух двигателей при рулении после посадки.
Эмирейтс также инвестирует в инициативы в области возобновляемых источников энергии, включая установку солнечных батарей для электропитания некоторых объектов операционной инфраструктуры в Дубае, а также использование электромобилей как в зоне воздушно-посадочных полос, так и в других....
Авторские права на данный материал принадлежат «АК "Emirates"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка