РБК
16 мая 2023, 13:13
МАК заметил улучшение безопасности полетов в России
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) отметил улучшение безопасности полетов в России, несмотря на санкции Запада
Как отмечает газета, наиболее репрезентативный показатель, число авиапроисшествий на 1 млн вылетов, в пассажирских коммерческих перевозках в СНГ в прошлом году оказался на самом низком уровне за последние пять лет - 1,2. Собеседник "Коммерсанта" в Минтрансе уточнил, что в 2021-м этот показатель для России составлял около 1,6.
По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), средний по миру коэффициент для 300 крупнейших международных авиакомпаний, на чью долю приходится более 80% глобальных авиаперевозок, в прошлом году составил 1,21 (за пять лет в среднем 1,26).
В отчете МАК также сказано, что, несмотря на западные санкции, пассажирооборот российских авиакомпаний в прошлом году снизился чуть более чем на 6% относительно 2021-го. При этом не произошло ни одной авиакатастрофы на самолетах взлетной массой более 5,7 т. Было два авиапроисшествия без жертв - при выполнении регулярного пассажирского рейса Ан-24Б "Ангара" в Иркутской области и при выполнении грузовой перевозки Ту-204 "Авиастар-Ту" в Китае. В 2021 году, для сравнения, произошло три катастрофы с самолетами взлетной массой более 5,7 т, в которых погибли 38 человек.
Всего с учетом авиации общего назначения (АОН) в России в прошлом году произошло 13 авиакатастроф, в которых погибли 24 человека. В целом по СНГ число погибших снизилось более чем в три раза, до 28 человек, и "это лучший показатель за всю историю отечественной (СССР-СНГ) гражданской авиации", говорится в отчете МАК.
В 2021 году в России произошло 30 происшествий, в том числе 18 катастроф, в которых погибли 70 человек. "В 2022 году относительный показатель безопасности по авиационным катастрофам лучший за пятилетний период", - указано в отчете.
По предварительной оценке, которая приводится в выводах МАК, в прошлом году 85% всех авиационных происшествий было обусловлено "человеческим фактором", этот показатель за год вырос на 10 п.п. В то же время половина происшествий пришлась на авиацию общего назначения.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) - исполнительный орган межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства СНГ, образованный для координации деятельности в области гражданской авиации и использования воздушного пространства.
МАК аккредитован в ИКАО в качестве межгосударственной организации в области гражданской авиации. Комитет в том числе осуществляет сертификацию гражданской авиационной техники, гражданских аэродромов и организаций.
После начала военной спецоперации России на Украине США и ЕС закрыли небо для российских самолетов и ввели ограничение на экспорт в Россию товаров авиационной отрасли. При этом все сданные в лизинг самолеты потребовали вернуть лизингодателям. С конца февраля прошлого года Минторг США расширяет санкционный список российских самолетов, которым запрещено обслуживание за рубежом.
В ответ Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям не выполнять рейсы за рубеж бортами в иностранном лизинге, а президент России Владимир Путин подписал закон о регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге. Летать на оставшихся в стране самолетах западного производства при условии поддержания их летной годности можно будет до 2030 года, считают в Росавиации.
В прошлом июне правительство утвердило комплексную программу развития авиационной отрасли России до 2030 года. Она предусматривала два сценария развития отрасли. Первый предполагал снижение пассажиропотока на фоне сокращения парка современных судов и нехватки западных комплектующих. Второй (базовый) предусматривал, что предприятия авиаотрасли найдут каналы для пополнения запасов запчастей и других расходных материалов, успешно проведут совершенствование программ летной годности воздушных судов. Этот сценарий также предполагал расширение программ субсидирования перевозок по внутренним маршрутам. В таком случае ожидался "умеренный" рост авиаперевозок, примерно на 1-3%.
Премьер-министр Михаил Мишустин в марте говорил, что с 2026 года в России планируется обеспечить ежегодный выпуск более 100 самолетов разных модификаций. По его словам, завершены испытания регионального Ил-114 и легкого многоцелевого самолета "Байкал", а первый полет обновленного Sukhoi Superjet с российским двигателем состоится в ближайшие месяцы....
Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 14, 2025
Беспилотники Supercam ускорили получение данных мониторинга строительства объектов газовой отрасли
Март 14, 2025
Истребительная авиация: новая публикация в рамках медиапроекта, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Март 14, 2025
В МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась стратегическая сессия, посвященная производству двигателей для БАС