МАИ
18 мая 2023, 07:04
МАИ представит на HeliRussia передовые разработки в области беспилотных систем
18-20 мая в МВЦ "Крокус Экспо" пройдет международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia
На стенде МАИ в этом году будут представлены три беспилотных летательных аппарата. Один из них - "Дефектоскоп", предназначенный для проведения внутреннего осмотра промышленных помещений, проверки состояния оборудования и приборов. Его особенность заключается в том, что обработка данных бортовым вычислителем и встроенным ПО происходит с применением нейронных сетей. Система способна регистрировать течи, парения, повышение температуры и другие отклонения в работе техники, а также оперативно передавать данные оператору и принимать решение по изменению режима работы, замены или починки оборудования.
Также маевцы покажут беспилотную авиационную систему для автоматического обследования сельскохозяйственных полей "АэроСкаут". Аппарат оценивает состояние угодий с применением искусственного интеллекта по фотоизображениям. Встроенная система самостоятельно составляет маршрут и план полетов в зависимости от необходимого качества результата на конкретном участке. Аппарат оборудован сенсорами для предотвращения столкновений с препятствиями.
Кроме того, на стенде будет демонстрироваться беспилотная авиационная система "Агродрон" для высокоточного распыления средств защиты растений (пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов), органических удобрений, прикормок, гормонов роста и других средств в жидкой форме. Вторичное применение - аэросев. Уникальность аппарата заключается в специальном ПО построения маршрута полета с учетом размеров обрабатываемого участка. "Агродрон" дает возможность непрерывной обработки за счет применения нескольких беспилотников в составе системы, а также возможность удаленного отслеживания и управления ходом обработки.
Помимо беспилотных летательных аппаратов МАИ представит на HeliRussia разработки научно-исследовательского отдела кафедры 307 "Информационные системы и технологии": макет вибростенда для испытаний топливных баков вертолетов и роботизированный участок контроля.
Первая разработка позволяет управлять параметрами вибрации: в динамике менять амплитуду, частоту и направление. В основе системы лежит контроллер управления асинхронными двигателями. Отличительная черта вибростенда - масштабируемость, высокий КПД и высокая степень унификации.
Роботизированный участок контроля состоит из разработанных в МАИ промышленного робота, разрывной машины и системы оптического контроля. Система может применяться для автоматизированных контроля и/или испытаний, в том числе в составе автоматических производственных линий.
Также Центр компетенций МАИ "Энергетические системы" подготовил для выставки интерактивную композицию "Производство будущего", в которой будут задействованы VR-тренажеры, AR-ассистенты и VR-демонстраторы....
Авторские права на данный материал принадлежат «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 16, 2025
S7 Airlines увеличила число рейсов в летнем сезоне
Апрель 16, 2025
Увеличено число рейсов авиакомпании S7 из Московского аэропорта Домодедово
Апрель 16, 2025
"ЮТэйр" нарастил производственные показатели за 3 месяца
Апрель 16, 2025
"РТ-Техприемка" обсудила вопросы развития метрологического обеспечения промышленных предприятий