О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Аэропорт Алматы принес половину консолидированной прибыли турецкому TAV Airports

Аэропорт Алматы принес половину консолидированной прибыли (EBITDA) TAV Airports Holding в I квартале 2023 года

Аэропорт Алматы принес половину консолидированной прибыли (EBITDA) TAV Airports Holding в I квартале 2023 года.

За первые три месяца 2023 года в аэропорту Алматы значительно "выросли международные грузопотоки, мы также наблюдаем существенный рост международных пассажирских перевозок", говорится в презентации TAV Airports Holding. Усиление этих двух направлений положительно повлияло на операционные результаты аэропорта Алматы - по итогам I квартала казахстанский аэропорт сгенерировал 50% консолидированной EBITDA турецкого холдинга.

Напомним, что международный аэропорт Алматы - один из 15 аэропортов в портфеле TAV Airports.

Холдинг владеет долями и управляет пятью турецкими аэропортами - Эсенбогой в Анкаре, аэропортом Миляс-Бодрум и аэропортами в Измире, Газипаше и Анталии. У компании есть два грузинских объекта - это аэропорты Тбилиси и Батуми, два македонских - Скопье и Охрид, тунисские аэропорты Энфида и Монастир, аэропорты Медины (Саудовская Аравия), Риги (Латвия) и Загреба (Хорватия).

В отчетности TAV Airports оговаривается, что результат казахстанского аэропорта "является высоким из-за сезонности, и мы ожидаем, что вклад Алматы в консолидированную EBITDA нормализуется до 20-25% за весь год". Напомним, что в 2022 году доля аэропорта Алматы в прибыли турецкого холдинга составила 26%.

За первые три месяца 2023 года пассажиропоток аэропорта Алматы составил 1,9 млн пассажиров (+49% к январю - марту 2022-го). Количество пассажиров международных рейсов выросло в два с лишним раза, с 417 тыс. до 841 тыс. человек. На местных направлениях прирост пассажиропотока не такой значительный - 23%, до 1,07 млн человек.

Растущий спрос на международные пассажирские перевозки TAV Airports Holding отмечает во всех своих аэропортах. В целом по аэропортам группы за I квартал 2023 года международный пассажиропоток прибавил 74% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Если сравнивать с допандемийным 2019 годом, который сейчас служит бенчмарком для многих сервисных отраслей, то рост составил 36%.

Также в отчете о работе TAV Airports Holding в I квартале 2023 года указывается, что по состоянию на март было завершено 53% строительства нового терминала аэропорта Алматы (на текущий момент этот показатель превышает 59%, планируемый срок завершения строительства - август 2024 года). Новый терминал увеличит пропускную способность аэропорта более чем в два раза, до более чем 14 млн пассажиров в год. В TAV Airports Holding рассчитывают, что новый терминал также позволит TAV Kazakhstan (компания, которая непосредственно управляет аэропортом Алматы) дополнительно заработать на бизнес-залах и продаже еды и напитков и начать получать доход от беспошлинной торговли ("в настоящее время - 0", указано в отчете TAV Airports)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Курсив.kz». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка