runews24.ru
30 мая 2023, 15:00
Российские инженеры разработали новую линейку аэродромной техники
Российские инженеры представили три новые аэродромные машины с комплектами навесного оборудования
Российские специалисты создали три новые аэродромные машины с комплектами навесного оборудования для скоростной уборки искусственных покрытий аэродромов и аэропортов, продувки и очистки взлетной полосы.
Эта разработка обойдется на 20-25% дешевле иностранных аналогов, подчеркнули в Министерстве высшего образования и науки.
Состояние взлетно-посадочных полос (ВПП) влияет на уровень безопасности авиаперевозок и строго регламентировано. В связи с этим важна эффективная и постоянная уборка территорий воздушных гаваней, пояснили разработчики.
Спецтехника, поддерживающая ВПП в нужном состоянии, требует обслуживания и ремонта. На фоне западных ограничений нарушены привычные логистические цепочки, а новые механизмы поставки лишь прорабатываются. В настоящее время авиации критически важно решить проблему импортозамещения, рассказали ученые.
Инженеры Московского автомобильно-дорожного технического университета (МАДИ) и Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) по заказу завода "Спецагрегат" создали линейку техники, чтобы обслуживать аэродромы: подметально-продувочную, поливомоечную и плужно-щеточную машину с раздачей твердого реагента.
Машины на 90% состоят из российских комплектующих, подчеркнули инженеры. Они отметили, что небольшое количество импортных компонентов, которые сложны в изготовлении, присутствует в гидравлической системе и в системе управления. Однако, по мнению ученых, в будущем полный переход на импортонезависимое производство возможен.
Инженеры также решили объединить шасси для поливомоечной и плужно-щеточной машин из-за схожести конструктивных решений и присутствия одинаковых элементов. Это существенно удешевило комплект: можно купить одно шасси и два комплекта навесного оборудования к нему, добавили специалисты.
Подметально-продувочная машина имеет дополнительную силовую установку и больший набор навесного оборудования, его не удалось разместить на базовом шасси для первых двух типов спецтехники, заявил глава проекта, замдиректора Центра автомобильно-дорожного инжиниринга МАДИ Дмитрий Никитин.
Разработчики надеются, что по окончании приемо-сдаточных испытаний их машины появятся не только на гражданских и военных аэродромах РФ, но и в странах ближнего зарубежья.
Никитин добавил, что к продукции уже проявили интерес Казахстан и Узбекистан....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года