О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Авиационный медик - особая профессия

Главой Якутии Айсеном Николаевым 2023 год в республике объявлен Годом труда. В честь этого события авиакомпания "Якутия" продолжает знакомить с историями своих сотрудников, которые трудятся на благо предприятия

Главой Якутии Айсеном Николаевым 2023 год в республике объявлен Годом труда. В честь этого события авиакомпания "Якутия" продолжает знакомить с историями своих сотрудников, которые трудятся на благо предприятия. Авиатор - это человек, профессионально задействованный в авиации. Авиатором с большой буквы можно назвать и Людмилу Владимировну Черкасову - начальника медико-санитарной части авиакомпании "Якутия", председателя ВЛЭК, отзывчивого и чуткого человека, заслуженного врача республики, активного общественника.

Ежегодно врачебно-летная экспертная комиссия медико-санитарной части авиакомпании "Якутия", которую возглавляет Людмила Владимировна, проверяет состояние здоровья пилотов, диспетчеров УВД, бортпроводников, и любой член экипажа желает услышать заветную фразу: "К полету годен", "К работе диспетчером УВД годен". МСЧ проводит полное клиническое и диагностическое обследование авиаспециалистов с целью уточнения диагноза и вынесения экспертного заключения о годности к летной работе, назначении реабилитационного, в том числе санаторно-курортного лечения. Это небольшая клиника, куда практически с любой проблемой может обратиться каждый житель Якутска, и ему обязательно помогут.

В 1967 году Людмила Владимировна пришла работать цеховым врачом в Якутский объединенный авиаотряд. Через 3 года перешла работать в стационар авиаторов, а еще через 3 года уже возглавляла его. И вот уже за плечами Черкасовой 56 лет служения благородному делу - помощи людям, медбеспечению безопасности полетов. Всю свою трудовую деятельность она работает в якутской авиации, имея высшую квалификационную категорию по специальности терапия.

- Мой отец Владимир Кондратьевич Шевченко, мама Софья Федоровна и я приехали в Якутск в 1953 году. Сын стрелочника железнодорожника комсомол направил учиться на летчика в те непростые годы, когда советская авиация переживала период своего становления, стал пилотом. Начинал полеты на знаменитом биплане У-2, память о котором осталась в песнях. Был высококлассным авиационным специалистом, освоившим такие типы самолетов, как Ли-2, Ил-14 и др. Получив травму руки во время выполнения полетов, был переучен на бортмеханика, продолжив выполнять полеты. В его трудовой книжке 5 млн воздушных километров. Все дружески называли его Кондратич. Летал в одном экипаже с легендарным якутским летчиком Валерием Кузьминым. Отец был заядлым охотником, научил и меня обращаться с ружьем.

Мама - провизор, заслуженный фармацевт республики, организовала в то время аптеку №75 в аэропорту Якутска и долгие годы работала ее заведующей. Была очень грамотным, позитивным, спокойным, глубоко сочувствующим всем человеком. До настоящего времени есть люди, которые помнят ее и ту помощь, которую она оказывала.

Склад характера у меня сложился папин - я очень активна, требовательна к себе и к людям, ценю в них деловые и профессиональные качества, но в выборе своей профессии пошла по стопам мамы. Окончив с серебряной медалью школу, полетела в Ростов-на-Дону, поступила в престижный мединститут, после была направлена в Якутск, где устроилась на должность врача цехового врачебного участка. Впоследствии пошла вверх по карьерной лестнице, начиная от врача ординатора терапевтического стационара, заведующей стационаром, заместителем начальника МСЧ, начальника МСЧ Якутского управления гражданской авиации.

Авиационный медик - особая профессия. В МСЧ авиакомпании "Якутия" трудятся отличники здравоохранения республики и врачи 1 категории по многим специализациям и с огромным опытом работы. Кроме высокой квалификации, опыта, им необходимо знать все текущие законы и нормативы федеральных авиационных правил в медицинской области. Все специалисты каждые 5 лет проходят профессиональную переподготовку - "Авиационная и космическая медицина". Благодаря системной профилактической работе врачей по выявлению и предупреждению профессиональных заболеваний, увеличился стаж летной годности северных летчиков. За последние 17 лет средний возраст летающих пилотов повысился до 62 лет. Сохранение на летной работе лиц летного состава старшей группы, несомненно имеет большой экономический успех для авиакомпаний.

Авиационная династия якутского бортмеханика Владимира Шевченко продолжилась в дочери Людмиле - высококвалифицированном авиационном медике, почетном работнике авиации России, ветеране труда авиации Якутии, отличнике ВТ РФ. Сын Людмилы Сергей Черкасов работает старшим бортоператором в авиакомпании "ПАЛ". Внучка Анна после получения высшего финансового образования пришла работать в "Якутию" ведущим бухгалтером. В настоящее время открыла свой салон красоты, где делает людей красивыми. Правнучке Арине 10 лет, тоже мечтает идти по стопам мамы.

Семья Людмилы Владимировны очень дружная, все вместе они работают и отдыхают на даче, занимаются спортом, проводят отпуск за границей или в России. Никто не собирается покидать Якутию, которая стала родным домом. Людмила Владимировна любит до сих пор заниматься спортом. В школе был лыжный спорт, легкая атлетика, волейбол. Сейчас предпочитает плавание, ходьбу, по утрам - зарядку.

- В январе этого года авиакомпании "Якутия" исполнилось 20 лет, отечественной гражданской авиации - 100 лет и 68 лет из них якутские врачи профессионально сопровождают и наблюдают наших пилотов! Безусловно, сегодня в авиационной отрасли есть экономические проблемы, однако уверена, что наш сплоченный коллектив способен преодолеть все трудности. Всем читателям я желаю крепкого здоровья, беречь себя, своих детей.

Часто нас окружают такие люди, от общения с которыми на сердце становится тепло и уютно. У них всегда найдешь поддержку и участие, а на их лице непременно светится добрая улыбка. Замечательно, когда такие люди посвящают себя заботе о жизни и здоровье человека. В августе этого года Людмиле Владимировне исполняется 80 лет, и 56 лет из них она отдала здравоохранению якутской авиации. Вспомним слова русского писателя А. Чехова, который тоже был представителем этой благородной профессии: "Профессия врача - подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов". И такой подвиг Людмила Владимировна совершает уже более полувека.

За этот срок ее руки приняли столько людей, что, наверное, в якутской гражданской авиации не осталось человека, который не знает Людмилу Черкасову. Ее всегда узнают и благодарят. А что еще нужно врачу? Главное, чтобы были здоровы люди и болезни обходили стороной. В этом Людмила Владимировна вся - изо дня в день, несмотря на почтенный возраст и стаж, отдает все силы, знания и профессионализм на благо людей. И они, конечно же, отвечают искренней взаимностью.

От всего сердца желаем Людмиле Владимировне - чудесной женщине, которая исцеляет не только лекарствами, но и добрым отношением к каждому, чтобы в работе все получалось, и пациенты всегда были благодарны такому прекрасному медику с золотыми руками!...
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка