О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Грузия как авиационный хаб - Гарибашвили о планах строительства нового аэропорта

Правительство Грузии работает над вопросом строительства современного, нового аэропорта международного класса, который превратит страну в авиационный хаб

Правительство Грузии работает над вопросом строительства современного, нового аэропорта международного класса, который превратит страну в авиационный хаб, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.

Как ранее заявил глава Минфина Лаша Хуцишвили, необходимость строительства нового аэропорта с большей пропускной способностью возникла на фоне растущего пассажиропотока в аэропорту Тбилиси, у которого нет возможности расширения в том объеме, в котором нуждается страна.

"Это наше, я бы сказал, довольно амбициозное решение, но я думаю, что сегодня у нас есть средства, опыт, а главное - цель стать настоящим авиационным хабом в регионе. Мы неоднократно говорили, что у страны есть потенциал для этого... Это должен быть транзитно-логистический и современный пассажирский аэропорт международного класса", - заявил Гарибашвили.

По словам премьера, существующий в столице аэропорт не отвечает вызовам и амбициозным целям правительства.

"У этого аэропорта есть свои минусы, ограничения, и на самом деле он не дает больших возможностей для развития. Тем более, если мы хотим реально стать авиационным хабом в регионе, этот аэропорт и его расположение, территория не дает такой возможности", - сказал он.

По его словам, правительство хочет сделать ставку на долгосрочный проект, и даже выбрало территорию бывшего аэродрома Вазиани, для строительства нового аэропорта.

"Поэтому мы подняли этот вопрос на Экономическом совете, обсудили и пришли к выводу, что если мы хотим заботиться о стране в 20-30-50-летней и даже 100-летней перспективе, и оставить нашим будущим поколениям надлежащую инфраструктуру и исправный аэропорт, необходимо выбрать новую локацию", - сказал он.

По информации премьера, до принятия окончательного решения планируется привлечь лучших проектировщиков, строителей, архитекторов для изучения изучения проекта.

Премьер напомнил, что в последние годы в аэропортах Грузии наблюдается ежегодный рост пассажиропотока почти на 25%. Из аэропортов Грузии есть прямые рейсы в 58 городов мира и у нас есть регулярное воздушное сообщение с 31 страной мира....
Авторские права на данный материал принадлежат «Sputnik Грузия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка