О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Аэропорт Норильск: современная воздушная гавань в Заполярье

Круглый год добраться до Норильска можно только самолетом

Круглый год добраться до Норильска можно только самолетом. Первый аэропорт на севере края появился в 1946 году. Но к концу 50-х его мощностей стало не хватать. Сейчас в Норильске крупный современный авиаузел. Аэропорт Норильск ежегодно принимает более 750 тысяч пассажиров.

Камерами норильской телестудии полвека назад удалось запечатлеть визиты премьер-министра Канады, французских коммунистов. Уже в 1964 году мощи аэропорта достаточно, чтобы принимать турбовинтовые и турбореактивные машины. Весь аэродромный комплекс "Алыкель" открылся в 1966 году. Сейчас работа в аэропорту не затихает ни на минуту.

Яна Мороз, начальник производственно-диспетчерской службы аэропорта "Норильск": "В течение часа могут до 10-12 воздушных судов прибыть, и мы стараемся пассажиров высадить вовремя, чтобы не ожидали очередности обслуживания. Стараемся вовремя выдать багаж".

Дополнительные трудности для сотрудников - погодные условия. Норильск славится сильными ветрами и морозами за 50.

Если в зимнее время преградой становятся обильные снегопады и сильные ветра, то в другое время года трудности доставляет туман. В условиях ограниченной видимости сотрудникам аэропорта приходится быть особенно бдительными.

Например, за 4 часа сотрудникам удалось обслужить более 2-х тысяч пассажиров. Все они ждали вылета после сильного тумана. Местные жители отмечают комфортные перемены.

- Сейчас конечно лучше, чем раньше был. Очень хорошо. Мы всегда летаем, привыкли, все хорошо.

- Ремонтик провели. Достаточно быстрое обслуживание, все терминалы работают.

В 2019 году аэропорту присвоено имя Николая Урванцева в честь знаменитого исследователя Арктики. С каждым годом добавляются новые маршруты. В карте полетов - Диксон, Красноярск, Москва и многие другие города России.

Андрей Колесников, генеральный директор аэропорта "Норильск": "В 2016-19 годах была проведена масштабная реконструкция объектов аэродромной инфраструктуры. Теперь у нас современная качественная полоса, достаточно современная техника. Вся связь с большой землей, конечно, через аэропорт. Он носит стратегический характер для нашего региона".

Сейчас развитием аэропорта активно занимается "Норникель". Вслед за реконструкцией полосы компания обновляет аэродромную технику, в том числе деайсеры для обработки судов от обледенения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Вести Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка