О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Летний дефицит или почему дешевые билеты раскупаются до начала сезона?

Лето - по-настоящему жаркая пора в авиации. Билеты часто стоят либо дорого, либо вовсе недоступны

Лето - по-настоящему жаркая пора в авиации. Билеты часто стоят либо дорого, либо вовсе недоступны. Добраться из точки А в точку Б превращается в настоящий челлендж. Но не для всех…

О том, как приобрести билеты по доступным тарифам и улететь без потери нервных клеток, расскажем в нашем материале.

Согласно прогнозу Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2023 году число международных туристических поездок может составить 80-95% от допандемийного уровня. Отмена ограничений, связанных с COVID-19, в Китае, крупнейшем в мире рынке выездного туризма в 2019 году - серьезный шаг на пути к восстановлению туристического сектора в Азиатском регионе и во всем мире. С учетом этих и других глобальных ситуаций, отечественное небо стало более востребованным, а рейсы в/из/через Казахстан более загруженными. Так, уровень перевозок по внутренним направлениям в Казахстане уже намного превышает допандеминый уровень.

Стоит отметить, что в первый год операционной деятельности, билеты FlyArystan по минимальным тарифам на сезон весна-лето 2019 продавались на 2-4 недели до запланированной даты вылета. Спустя 4 года, статистика кардинально изменилась и сейчас глубина продажи билетов практически на все направления составляет 6-8 месяцев. То есть, билеты по минимальным тарифам на перелеты в период с конца марта до конца октября 2023 года были распроданы в первые две недели. Таким образом, до 70% мест на июнь были приобретены пассажирами еще в начале месяца. На сегодняшний день уже выкуплены около 50% билетов на июль и 27% на август. А это значит, что возможно, к началу июля и августа у лоукостера не будет доступных мест по определенным направлениям, так как они будут распроданы. Важно отметить, что с 2019 году минимальная стоимость билетов не менялась - изменилось лишь поведение пассажиров, которых стало больше и которые стали задолго вперед планировать свои путешествия.

Стоимость билетов зависит от множества факторов, которые в совокупности формируют ценовую политику лоукостеров:
  1. Динамичное ценообразование - это мировая практика, к которой прибегают все бюджетные перевозчики. Продажа всех билетов по минимальному тарифу невозможна, потому что такой рейс не окупается. К примеру, если бы все билеты из Астаны в Алматы стоили по 15 000 тенге, то доход от этого рейса составил бы лишь 60% от расходов.

    Важно отметить, что все рейсы FlyArystan не субсидируются государством, это означает, что все расходы на выполнение рейсов полностью покрываются авиакомпанией. Именно поэтому, существует классификация, распределяющая стоимость по справедливому принципу - покупаете раньше, платите меньше.

    Практически везде действует следующее правило - когда спрос увеличивается, повышается и цена, и это касается не только авиации. Авиакомпании, как и отели, продают скоропортящийся продукт. Если товар не будет продан в тот же день, он обесценится, а бизнес понесет убытки.
    • Пустой гостиничный номер не приносит дохода, поэтому цена может быть снижена, чтобы обеспечить доход.
    • Точно так же, когда отель пользуется большим спросом, он будет продавать номер по более высокой цене, чтобы компенсировать прежние убытки.
    Это стандартный подход во многих отраслях промышленности Казахстана. Ценообразование по соотношению спроса и предложения является глобальным подходом.
    Цель авиакомпании в данном случае - обеспечение большего предложения для того, чтобы увеличить количество рейсов и удовлетворить спрос, что и делает FlyArystan.
  2. Дальность рейса. Некорректно сравнивать стоимость билетов внутри Европы и в Казахстане, так как огромное значение имеет дальность полета, которая напрямую влияет на расход топлива. А он, в свою очередь, составляет львиную долю стоимости перелета. Помимо оплаты топлива для самолета, в стоимость перелета чаще всего входят и другие расходы: аэронавигационные услуги диспетчерских служб, сборы за обслуживание самолета и многие другие.
  3. Сборы аэропортов. Стоимость билетов по одному направлению (например, Астана-Баку-Астана), но в обе стороны будет разной. В стоимость билетов входят сборы аэропорта вылета, которые значительно отличаются друг от друга.
FlyArystan всегда рекомендует учитывать важные правила лоукостера:
  1. Планируйте путешествие заранее. Как было сказано ранее, лето является сезоном высокого спроса, как и праздничные, выходные и каникулярные дни. Поэтому, чем раньше вы забронируете билеты, тем выгоднее будет ваш перелет.
  2. Календарь выгодных цен. Как правило билеты на популярные направления скупаются в первую очередь на самые ходовые дни - пятница вечер, воскресенье вечер, понедельник утро. Поэтому, используйте удобный календарь низких цен и выбирайте альтернативные даты, которые помогут вам сэкономить.
  3. Выбирайте прямые рейсы. Система предлагает разные варианты перелета - прямые и стыковочные рейсы, стоимость которых существенно отличается.
  4. Изучайте правила. В стоимость билета FlyArystan входит только 1 единица ручной клади весом не более 5 кг (габариты 56*23*36 см), а билеты по минимальном тарифам являются невозвратными (со штрафом возврат осуществляется на ваучер) . Все дополнительные услуги выгоднее покупать в мобильном приложении или на сайте flyarystan.com, в том числе бесплатно проходить онлайн-регистрацию (открывается за 30 дней до вылета на внутренних рейсах). В аэропорту регистрация платная, а все дополнительные услуги будут стоить дороже. Покупая билет, вы соглашаетесь с правилами перевозчика.
  5. Не уверены в дате вылета? Тогда выбирайте тариф "Гибкий", который позволяет одно бесплатное перебронирование или отмену бронирования.
FlyArystan работает по классической модели лоукостера, главными принципами которой являются:
  • Безопасные полеты из точки А в точку Б;
  • Своевременность рейсов. Авиакомпания делает все для осуществления полетов вовремя;
  • Отсутствие офисов прямых продаж и создание всех удобств для самообслуживания пассажиров (мобильное приложение, сайт, цифровые терминалы iJan);
  • Возможность самостоятельного выбора услуг пассажирами (дополнительные услуги выбираются по необходимости).
Почему сравнение цен лоукостера и классической авиакомпании неуместно:

Важными пунктами формирования стоимости билета любой авиакомпании являются дата и время выполнения рейса.

Например, если у двух перевозчиков доступны билеты по одному и тому же направлению, но в разные дни и разное время, то быстрее всего раскупаются билеты по выгодной цене у той авиакомпании, которая предлагает более востребованную дату и время вылета. Соответственно, в доступности остаются билеты по высоким тарифам. В то же время, авиакомпания, которая предлагает билеты с менее привлекательной датой и временем вылета, в связи с низким спросом имеет в наличие билеты по тарификации низких классов, что и вводит в заблуждение многих путешественников.

Стоимость перелета зависит от выбора пассажира.

Напоминаем, что придерживаясь модели лоукостера, мы предлагаем пассажирам дешевые билеты. В то же время, предлагаем самостоятельно и по необходимости формировать пакет дополнительных услуг. Таким образом, те, кто планируют свои полеты заранее и налегке всегда остаются в выигрыше. А пассажирам, покупающим билеты в последний момент и выбирающим дополнительные услуги иной раз билеты встают дороже, чем услуги классической авиакомпании.

FlyArystan - первая бюджетная авиакомпания в Казахстане, услугами которой воспользовались более 10 миллионов человек, 49% из которых приобрели авиабилеты менее чем за 15 000 тенге.

С 2019 года "Эффект FlyArystan" привел к снижению тарифов в Казахстане на 50% в реальном исчислении. Мы также увеличили количество авиаперелетов на 300%. Сейчас в Казахстане летает более 8 млн пассажиров по сравнению с 3 млн в 2018 году. FlyArystan разработала новые региональные маршруты по всей обширной территории Казахстана и организовала воздушное сообщение даже на маршрутах с низкой рентабельностью только по одной причине и убеждению - каждый казахстанец должен иметь возможность позволить себе авиаперелеты.

Авиакомпания FlyArystan - первый казахстанский лоукостер, флот которого состоит из 14 самолетов Airbus A320. В 2022 году перевозчик впервые получил новые лайнеры с завода производителя Airbus. До конца 2023 года планируется расширение авиапарка до 19 самолетов, в том числе новыми самолетами. Также, в 2022 году, авиакомпания FlyArystan впервые прошла аудит Skytrax и получила 4 звезды, став одним из 12 лоукостеров в мире, получивших этот рейтинг. В маршрутной сети имеются, как внутренние перелеты по Казахстану, так и международные направления в Грузию, Армению, Турцию, Индию, Азербайджан, ОАЭ, Кыргызстан и Узбекистан....
Авторские права на данный материал принадлежат «АК FlyArystan». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка