О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Аэропорт в Сухуме может стать авиахабом - пилот назвал преимущества

Аэропорт в Сухуме имеет ряд преимуществ, среди которых ориентация взлетно-посадочной полосы и близость к крупным авиаузлам России и Турции

Аэропорт в Сухуме имеет ряд преимуществ, среди которых ориентация взлетно-посадочной полосы и близость к крупным авиаузлам России и Турции. Это дает возможность сухумскому аэропорту превратиться в международный хаб.

Замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный советский пилот Олег Смирнов рассказал об опыте работы в авиагавани Сухума и перспективах, которые откроются перед аэропортом после возобновления работы.

"Я производил посадки в абхазском аэропорту на регулярной основе или уходил на запасной аэродром, когда по метеоусловиям закрывался Сочи. Очень жалко было отвыкать от мысли, что у нас есть такой спаситель и такой замечательный аэропорт, как аэропорт "Сухум"... Я всегда жалел, ведь это такое волшебное место" - Олег Смирнов.

Бывший замминистра видит потенциал Сухумского аэропорта по превращению в логистический хаб, международную локацию.

"По расположению и по курортному местоположению он вполне может стать хабом. Очень привлекательно для той же Турции иметь аэропорт "Сочи". Но он уже перегружен" - заслуженный пилот.

Смирнов отметил, что аэропорт в Сухуме имеет преимущество перед сочинским: в Сочи взлет производится с курсом на море, а посадка - с моря, аэропорт в Абхазии в этом смысле гибкий.

"В аэропорту "Сухум" взлетно-посадочная полоса расположена вдоль моря. Там открываются большие возможности, чтобы меньше зависеть от метеоусловий. А если будет две полосы, то интенсивность полетов можно сделать на уровне мировых стандартов" - Смирнов.

Запуск аэропорта станет мощным толчком для развития туризма в абхазской республике, заявил он в интервью радио Sputnik. Сейчас российские туристы делают несколько пересадок, чтобы попасть на отдых в Абхазию.

"Даю стопроцентную гарантию того, что все города-миллионники России откроют прямые рейсы в Сухум. Но все зависит от того, насколько Абхазия уделит внимание туристической инфраструктуре" - Олег Смирнов.

Восстановление аэропорта, который не функционирует с советских времен займется частный российский инвестор. И Россия, и Абхазия заинтересованы в скорейшей реализации проекта. Точные сроки открытия аэропорта пока не определены, но планируется, что аэропорт в Сухуме начнет работать в 2025 году....
Авторские права на данный материал принадлежат «Вестник Кавказа». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка