О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Первый перелет СССР-Северный полюс-Ванкувер: как это было

Пилоты провели в воздухе больше трех суток, им удалось пройти над Северным полюсом, проложить путь сквозь сплошную облачность, справиться с обледенением самолета

Пилоты провели в воздухе больше трех суток, им удалось пройти над Северным полюсом, проложить путь сквозь сплошную облачность, справиться с обледенением самолета. Но вот установить новый рекорд дальности перелета так и не получилось.

20 июня 1937 года завершился первый беспосадочный перелет СССР - Северный полюс - Ванкувер. Экипаж в составе командира Валерия Чкалова, второго пилота Георгия Байдукова и штурмана Александра Белякова стартовал 18 июня 1937 года с аэродрома Щелково (ныне Чкаловский) на самолете АНТ-25.

Полет проходил в сложных условиях обледенения и нехватки кислорода. 19 июня самолет достиг Северного полюса, а на следующий день приземлился под маленьким американским городком Ванкувером. В небе пилоты провели 63 часа 16 минут и преодолели 9130 км.

"... Трое русских - Чкалофф, Байдукофф и Белякофф - впервые в истории соединили Советскую Россию с США через Северный Полюс. В некоторых кругах ныне стало модным принижать усилия России по строительству и конструированию самолетов. Перелет из Москвы в Орегон показал, что в этой стране есть пилоты и штурманы, способные вести самолет в трудных условиях, как и то, что она в состоянии производить двигатели, способные работать долгое время", - писал журнал Flight International от 24 июня 1937 года....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка