О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Разработка Ростеха защитит арктические беспилотники от помех

Холдинг "Росэлектроника" впервые продемонстрировал на Международном военно-морском салоне помехозащищенное оборудование для управления роботизированной техникой, в частности беспилотными летательными аппаратами

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех впервые продемонстрировал на Международном военно-морском салоне помехозащищенное оборудование для управления роботизированной техникой, в частности беспилотными летательными аппаратами. Решение способно интегрироваться в самоорганизующиеся беспроводные mesh-сети, формирующие автономное информационное пространство. Это позволяет передавать данные в режиме реального времени без Интернета и привязки к сотовым сетям на расстоянии до 5 км. Аппаратура входит в состав программно-аппаратного комплекса для мониторинга ледовой обстановки в акватории Северного морского пути.

Система состоит из радиомодема, усилителя и антенны, которые устанавливаются на беспилотник. Все устройства отличаются малыми габаритами, к примеру, размеры модема составляют всего 130х75х30 мм. Аппаратура может работать в широком диапазоне частот, от 500 МГц до 3500 МГц, а также выдерживает суровый северный климат.

"Россия год от года наращивает присутствие в Арктике. Это стратегически важная для нас территория как с точки зрения природных ресурсов, так и с точки зрения обороны северных рубежей России. Стабильность работы техники в этом регионе должна быть максимальной. Одно из решений, которое представляет "Росэлектроника" в эти дни на военно-морском салоне, помогает оберегать дроны от помех. Для этого применяется технология псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Метод позволяет задействовать для управления и передачи данных одну или разные частоты. Благодаря этому управление беспилотником остается стабильным, даже если на одной из рабочих частот помехи или она вовсе отказывает", - сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В составе программно-аппаратного комплекса оборудование отвечает за передачу команд от оператора беспилотнику и получение информации о ледовой обстановке от специальной радиолокационной станции. Для передачи команд в модеме применяются помехозащищенные низкоскоростные каналы связи - до 200-300 Кб/с. Для трансляции потоковой видеоинформации в реальном времени и отправки данных телеметрии устройство использует высокоскоростные каналы, поддерживающие скорость до 25 Мбит/с.

Оборудование разработано в рамках научно-технической кооперации ПАО "Интелтех" и ВНИИ "Вега" (входят в "Росэлектронику").

"Новое оборудование представляет собой защищенное от радиопомех универсальное средство связи и управления беспилотными аппаратами. При этом аппаратура предназначена не только для применения в составе робототехнических комплексов и БПЛА, она также может использоваться в телекоммуникациях, навигации и при дистанционном зондировании Земли. В настоящее время решение проходит испытания в составе киберфизической платформы "Аэромобильный лоцман", предназначенной для мониторинга акватории Северного морского пути. Наше предприятие готово приступить к серийному выпуску оборудования", - заявил генеральный директор ПАО "Интелтех" Михаил Винокур.

ПАО "Интелтех" выступает в роли руководителя и головного исполнителя проекта "Аэромобильный лоцман" в рамках консорциума предприятий арктической кооперации Санкт-Петербурга.

Международный военно-морской салон проходит с 21 по 25 июня 2023 года в петербургском КВЦ Музея военно-морской славы (Кронштадт).

"Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка