О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Какая ситуация складывается в отечественном авиастроении?

Авиационная отрасль России пострадала от санкций очень серьезно в 2022 году, но и раньше в России были проблемы с разработкой и построением новых моделей пассажирских самолетов, отвечающих современным требованиям

Авиационная отрасль России пострадала от санкций очень серьезно в 2022 году, но и раньше в России были проблемы с разработкой и построением новых моделей пассажирских самолетов, отвечающих современным требованиям. Правительство выделяет средства на развитие отрасли, но готова ли сама отрасль к производству новых лайнеров?

Производство лайнеров Ту-214 планируют расширить. На это будет выделено почти 42 млрд рублей, заявил премьер Михаил Мишустин на совещании в Казани - городе, где собирают этот самолет. Мишустин отметил, что спрос на модель превышает десять единиц в год, и он может вырасти вдвое.

В апреле прошлого года на фоне решения Boeing и Airbus свернуть сотрудничество с Россией стало известно, что Объединенная авиастроительная корпорация получила заказ на 70 Ту-214 до 2030 года. Первые авиалайнеры планировали поставить российским компаниям уже в этом году.

Узкофюзеляжные среднемагистральные самолеты семейства Ту-204/214 по задумке в 1990-е годы должны были стать таким же массовым явлением, как в свое время Ту-154. Но распад СССР и сопутствующие трудности этому помешали. Сейчас по всему миру в эксплуатации около 40 Ту-204/214. Главным образом на них летает СЛО "Россия", который перевозит первых лиц государства.

Замгендиректора, коммерческий директор провайдера техобслуживания авиационной техники "Тулпар Техник" Марат Нигматуллин сомневается, что российские предприятия способны так быстро обеспечить спрос на новые пассажирские лайнеры:

Марат Нигматуллин, Замгендиректора, коммерческий директор провайдера техобслуживания авиационной техники "Тулпар Техник"Перспективы производства к 2025 году мне кажутся нереальными. Завод, производящий эти самолеты в Казани, после того, как приостановил сборку в свое время, сократил персонал. Сейчас возобновить производство в том масштабе, котором нам объявляют - 10 машин в ближайший год, - нереально. Заводу, по моим данным, на данный момент для серийного производства нужно привлечь порядка семи-восьми тысяч специалистов. В рамках Казани такого количества подготовленных специалистов никак не найдем. Я думаю, сроки реальные сдвинутся на три-пять лет".

По авиационным меркам Ту-214 не такая уж и старая разработка, но российская авиапромышленность долго готовит новинку и, получается, прямого конкурента: МС-21, "Магистральный самолет XXI века" от "Иркута". Он уже поднимался в воздух, в том числе на отечественном двигателе ПД-14. МС-21 планировали начать серийно производить в 2022 году. Но по санкционным причинам назрела необходимость заместить иностранные компоненты. Изначально на нем должны были также стоять двигатели американской компании Pratt & Whitney. Но о них, похоже, придется забыть. В общем, срок начала производства сдвинули на 2024 год. Возможно, и его перенесут.

Еще российское правительство хочет наладить выпуск замены большим Boeing и Airbus - широкофюзеляжного Ил-96. Это, как и Ту-214, разработка рубежа восьмидесятых-девяностых. Эти самолеты тоже не стали массовыми. И активно летают они тоже в СЛО "Россия". Основной борт президента - это модификация Ил-96.

Другой громкий проект российского авиастроения Sukhoi Superjet 100 также переживает процесс импортозамещения. "Суперджет" важен прямо сейчас. При полете за границу его вряд ли арестуют в отличие от лайнеров Boeing и Airbus. Какая судьба ждет самолет? Рассказывает главный редактор интернет-портала "Арсенал отечества", авиаэксперт Дмитрий Дрозденко:

Дмитрий Дрозденко, главный редактор интернет-портала "Арсенал отечества", авиаэксперт"Это будет Superjet New. Фактически можно сказать, что это очень глубоко переработанный самолет. Там будет не только замена двигателей. Возможно, и на старых российско-французских "Суперджетах" заменять двигатели на наши ПД-8 бессмысленно с точки зрения цены: остаточной цены лайнера и работ по переоборудованию. Как-то, наверное, они будут долетывать свое и уходить в историю. А новые самолеты будут максимально российские".

Но, понятое дело, на ближнемагистральном "Суперджете" в прямом смысле далеко не улетишь. Западные лайнеры будут неуклонно дряхлеть, официально обслуживать их теперь нельзя. Когда появится достаточное количество российских - можно только гадать. Посмотришь на московские улицы - всюду китайские авто. Напрашивается аналогия с самолетами.

Но дело в том, что Китай пока не стал великой авиадержавой, хотя, несомненно, к этому стремится. Месяц назад свой первый коммерческий полет совершил среднемагистральный C919, потенциальный конкурент Airbus A320 и Boeing 737, да и того же МС-21 и Ту-214. Но пока этих китайских лайнеров мало. Очевидно, что сначала ими обеспечат огромный рынок Поднебесной. Зная местные темпы, можно предположить, что это случится быстро. Однако эксперты пока не говорят о появлении C919 в российских компаниях.

У Москвы и Пекина был большой проект: широкофюзеляжный CR929. Ключевое слово - "был". Все идет к тому, что российское участие в нем останется минимальным, если останется вообще. Как пишут СМИ, на проходящем в эти дни салоне в Ле Бурже CR929 представлен как полностью китайская разработка. Россия же на авиавыставке не представлена совсем. Впервые с 1957 года....
Авторские права на данный материал принадлежат «bfm.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка