О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Выездное заседание Президиума Академии наук авиации и воздухоплавания в Мемориальном Доме-музее - усадьбе Н.Е. Жуковского

6 июля 2023 года прошло выездное заседание Президиума Академии наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ) на малой Родине Николая Егоровича Жуковского в д.Орехово, Собинского района, Владимирской области

Правда, человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов он в 72 раза слабее птицы; правда, он почти в 1000 раз тяжелее воздуха, тогда как птица тяжелее воздуха только в 200 раз. Но, я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума…

Н.Е. Жуковский

6 июля 2023 года прошло выездное заседание Президиума Академии наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ) на малой Родине Николая Егоровича Жуковского в д.Орехово, Собинского района, Владимирской области.

Традиционно заседание вел Президент Академии В.М. Чуйко. Виктор Михайлович подробно остановился на выполнении финансового плана Академии за первое полугодие 2023 года. О научной работе Академии за текущий период, об утверждении планов научной работы АНАиВ до конца 2023 года, об утверждении решений Научных отделений о приеме новых членов АНАиВ, выполнении решений Президиума от 19 апреля 2023 года доложил вице-президент С.П. Халютин.

Членами Президиума был заслушан доклад Хранителя музея-усадьбы Н. Е. Жуковского "Жизнь, творчество Н. Е. Жуковского в Орехово" Е.А. Ширкановой.

В рамках заседания Научным отделением "История авиации и воздухоплавания" был сделан доклад о неизвестных фактах в деятельности Н. Е. Жуковского "Аэродинамические особенности компоновки самолета Можайского и их возможное влияние на попытку летных испытаний".

На заседании были вручены дипломы Академикам, а по итогам утверждены Положения о реестре Академии наук авиации и воздухоплавания.

Мемориальный Дом-музей - усадьба Н.Е. Жуковского в сельце Орехово представляет собой редкий тип исторического памятника не только Владимирской, но и центральных областей России в целом. Орехово - это место проживания семьи основоположника воздухоплавания, а также замечательная дворянская усадьба с более чем двухсотлетней историей. Сохранились имена череды ореховских вотчинников, практически не нарушен временем ландшафт и усадебный ансамбль. Очаровательная красота природы выделяет Орехово среди немногих русских усадьб XVIII - XIX веков, которые еще сохранились до нашего времени.

Первые владельцы Всеволожские создают в Орехове великолепный усадебный ансамбль - один из лучших на Владимирской земле. Деревянный оштукатуренный усадебный дом, отличающийся благородной простотой, флигели, оранжереи, конюшни, пейзажный липовый парк, подъездная березовая аллея - все было мастерски вписано в окружающую природу, образовав удивительный по гармоничности ансамбль, история которого своими корнями уходит в начало XVII века.

В 1841 году усадьбу покупает действительный статский советник Егор Иванович Жуковский и его супруга Анна Николаевна Стечкина…

Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ) - межрегиональная общественная организация, объединяющая ведущих ученых и специалистов в области авиации и воздухоплавания. Основные задачи АНАиВ:
  • Формирование новых научных направлений в области авиации и воздухоплавания;
  • Участие в разработке целевых программ по направлениям в области авиации и воздухоплавания;
  • Содействие внедрению в экономику РФ научных достижений Российской Академии Наук;
  • Проведение научных конференций, симпозиумов и семинаров по исследуемым проблемам авиации и воздухоплавания;
  • Популяризация научных достижений, исторического опыта и современных направлений развития авиации и воздухоплавания.
Президент АНАиВ - Виктор Михайлович Чуйко, доктор технических наук, профессор, заместитель министра авиационной промышленности СССР по двигателестроению (1984-1991 гг.), президент Ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" (1991г. - н.в.), лауреат премии Совета министров СССР, лауреат премии правительства РФ и Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники, председатель редакционного совета Национального авиационного журнала "Крылья Родины"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Академия наук авиации и воздухоплавания». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка