О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В Заксобрании обсудили проблемы кировского аэропорта Победилово

На заседании комитета Заксобрания по промышленности и развитию инфраструктуры депутаты заслушали информацию о результатах деятельности АО "Аэропорт Победилово" за 2022 год, истекший период 2023 года и перспективах развития инфраструктуры аэропорта

На заседании комитета Заксобрания по промышленности и развитию инфраструктуры депутаты заслушали информацию о результатах деятельности АО "Аэропорт Победилово" за 2022 год, истекший период 2023 года и перспективах развития инфраструктуры аэропорта.

С докладом выступил генеральный директор предприятия Александр Фомин. По его словам, в 2022 году пассажиропоток аэропорта составил 370 тыс. человек, что на 10% больше, чем годом ранее. Доходы от авиационной деятельности в 2022 году составили 91,4 млн рублей (+11,5% к 2021 году).

По словам Фомина, к 2025 году предприятие планирует увеличить пассажиропоток до 500 тыс. человек, привлечь новые авиакомпании и расширить маршрутную сеть.

Также гендиректор сообщил, что средняя зарплата работников аэропорта (298 человек) - 31,5 тыс. рублей.

Представитель КСП в свою очередь обратил внимание на низкие темпы средней зарплаты в аэропорту, что приводит к оттоку квалифицированных кадров и увеличению среднего возраста работников; отсутствие у АО долгосрочной инвестиционной программы или стратегии, отсутствие у аэропорта понимания, когда и в каком объеме, на какие цели будет предоставляться господдержка.

Далее представляем ряд вопросов и реплик депутатов при обсуждении вопроса и ответы Александра Фомина.

Альберт Бикалюк: "У вас средний уровень зарплаты на предприятии 31,5 тыс. рублей. Отсюда текучка кадров, которая, на мой взгляд, порождает проблемы в безопасности. Что нужно сделать, чтобы зарплаты были повыше и такой текучки не было?"

Александр Фомин: "Абсолютно с вами согласен... Мы готовим, обучаем, стажируем наших сотрудников. Они получают сертификат и... успешно уходят на РЖД. Получается, мы готовим кадры для РЖД. Как повысить зарплату? Только за счет субсидий".

Альберт Бикалюк: "Может, не только за счет субсидий? Может, и вам в предпринимательское направление удариться, в том числе по привокзальной части? Парковку платной делать...".

Александр Фомин: "И парковку сделают. Комплекс предусматривает не только парковку, это и гостиница, и рестораны какие-то... У нас вот висит на здании аэровокзала реклама. А вы постройте! Это не в моих силах. Опять надо субсидию просить".

Дмитрий Русских: "Зачем вам пассажиропоток 500 тыс. человек? Вы с ним не справитесь... Все-таки мы хотели бы получить от вас план развития аэропорта на ближайшие 3-4-5 лет с финансированием из областного бюджета, и когда оно будет сокращаться и в связи с чем. Сегодня мы каждый раз даем деньги, не понимая на что. Аэропорт за последние 5-6 лет визуально никак не изменился".

Владимир Понарьев: "Для меня не понятно: если у нас есть проблема с ТЗК (топливно-заправочная компания - ред.), а она у нас есть, и о ней говорят десятилетия. Нельзя что ли просчитать экономику? ТЗК обходится нам в 200 млн в год. А ее строительство обойдется в 1 миллиард. Соответственно, мы ее за 5 лет окупим. Придите с этой программой, скажите: "Уважаемые депутаты, давайте заложим в бюджет...". Думаете, кто-то не поддержит? Все поддержат. Но нет предложений от вас".

Добавим, что Александр Фомин заверил депутатов, что в этом году парковка у аэропорта точно появится....
Авторские права на данный материал принадлежат «Источник Онлайн». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка