О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Лебединая" стая: Тихий океан прикроют стратегические Ту-160

Оборону Дальнего Востока укрепят стратегическими ракетоносцами Ту-160 "Белый лебедь"

Оборону Дальнего Востока укрепят стратегическими ракетоносцами Ту-160 "Белый лебедь". В Минобороны рассматривается вопрос о развертывании в регионе нового полка этих самолетов, сообщили источники "Известий". Если окончательное решение окажется положительным, он должен войти в дивизию дальней авиации, которая базируется в Амурской области. По словам экспертов, размещение на Дальнем Востоке стратегических ракетоносцев должно нивелировать угрозы, исходящие от США и их ближайших союзников в регионе.

Новый полк

В Министерстве обороны России в настоящее время прорабатывается вопрос о развертывании в Дальневосточном регионе авиационного полка стратегических ракетоносцев Ту-160, сообщили источники "Известий". Окончательное решение по этому поводу еще не принято. По словам собеседников издания, все будет зависеть от объемов и структуры гособоронзаказа на ближайшие годы. Сейчас в его рамках идет модернизация бомбардировщиков Ту-160, а также строительство новых машин с индексом "М".

Если будет принято положительно решение, полк "Белых лебедей" войдет в состав соединения дальней авиации, которое базируется в Амурской области, отметили источники.

На сегодняшний день в состав Вооруженных сил РФ входят две тяжелые бомбардировочные авиационные дивизии. 22-я располагается в Поволжье, а 326-я - на Дальнем Востоке.

В состав 326-й дивизии входят два полка на самолетах Ту-95МС, они базируются на авиабазе Украинка в Амурской области, а также полк на Ту-22М3, он находится в Иркутской области.

Соединение ведет свою историю от 326-й ночной бомбардировочной авиадивизии, сформированной в 1943 году. Самолеты дивизии регулярно участвуют в совместных маневрах с китайскими ВВС.

Стратегические бомбардировщики Ту-160 сейчас находятся только в составе 22-й дивизии на аэродроме Энгельс.

На Дальнем Востоке ракетоносцы будут использоваться для сдерживания США и их ближайших союзников в регионе, рассказал "Известиям" военный эксперт Юрий Лямин.

- Особое внимание стоит обратить на Японию, с которой у нас остаются территориальные разногласия по поводу Южных Курил, - пояснил он. - В последнее время это государство наращивает свои военные расходы, а также планирует развивать ударные системы вооружения. Поэтому необходимо укрепление наших сил сдерживания, чтобы нивелировать угрозу с этого направления.

Сверхзвуковой стратегический

Ту-160 "Белый лебедь" (по классификации НАТО - Blackjack) - многорежимный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Предназначен для поражения ядерными и обычными ракетами целей, в том числе в глубоком тылу. Он может развивать скорость до 2000 км/ч.

В последние годы Минобороны проводит программу модернизации этого типа самолетов. В январе 2018 года Министерство обороны РФ и компания "Туполев" подписали государственный контракт на поставку первой партии Ту-160М. Кроме того, проводится обновление уже существующих Ту-160.

В рамках этой программы в короткие сроки была полностью оцифрована конструкторская документация на Ту-160М, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий и возобновлено производство агрегатов планера самолета.

Ту-160М отличается от базовой версии новой системой обеспечения боевого применения, а также последней версией двухконтурного турбореактивного форсированного двигателя НК-32. Внедрение новых цифровых технологий позволило существенно повысить боевые возможности ударного комплекса с применением высокоточного оружия большой дальности.

Также Ту-160М стал первым самолетом в мире, который способен перехватить цели, находящиеся у него "за спиной". Это стало возможным благодаря установленной радиолокационной станции заднего обзора.

После модернизации боевая эффективность самолета увеличилась на 60%. За счет модернизации ряда узлов двигателя НК-32 серии самолет стал экономичнее. А его борт выполнен с элементами интегрированной модульной авионики.

Воздушное укрепление

В последние годы военное руководство страны усиливает боевую авиацию. Как сообщали "Известия", на западном направлении будет развернута новая армия ВВС и ПВО, она станет частью воссозданных военных округов - Московского либо Ленинградского. В состав воздушной армии войдут полки истребителей, бомбардировщиков, а также части противовоздушной обороны и радиотехнических войск. Организационно она будет состоять из нескольких истребительных полков, бомбардировочного полка и бригады армейской авиации.

Кроме того, на западном направлении планируется развернуть подразделения штурмовой авиации, укомплектованные знаменитыми "Грачами" - штурмовиками семейства Су-25. Их задачей станет непосредственная поддержка сухопутных войск на поле боя. Также штурмовики будут взаимодействовать с вертолетами армейской авиации.

А на аэродроме Левашово под Санкт-Петербургом Минобороны РФ развернет самолеты и вертолеты морской авиации военно-морского флота. Помимо боевых самолетов, на нем планируется развернуть пассажирские и транспортные самолеты и вертолеты, принадлежащие морской авиации ВМФ....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка