О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Пятый Евразийский аэрокосмический конгресс начал свою работу

24 июля 2023 года начал свою работу юбилейный, Пятый Евразийский аэрокосмический конгресс (ЕАК-2023)

24 июля 2023 года начал свою работу юбилейный, Пятый Евразийский аэрокосмический конгресс (ЕАК-2023). Собрав на своей площадке более 600 делегатов из России, стран СНГ, и дружественных стран Европы и Азии, Конгресс подтвердил свой статус крупнейшего и наиболее авторитетного делового мероприятия на Евразийском пространстве, консолидирующего представителей исполнительной и законодательной власти, государственных корпораций и частного бизнеса, научных и образовательных учреждений, финансового, экспертного сообщества.

"Столь масштабное представительство на Пятом Евразийском аэрокосмическом конгрессе неслучайно. Аэрокосмическая отрасль, быстро оправившись от внешних шоков, связанных с кратным ростом объёмов работ, с введением беспрецедентных по своему масштабу санкций, теперь готова к радикальному пересмотру парадигмы своего развития с опорой на национальный технологический суверенитет, на новые международные партнёрства. Мы видим живой интерес к темам, заявленным в рамках деловой программы, и уверены в том, что сегодня развернётся живой, конструктивный диалог", - заявил Николай Коптев, генеральный директор АО "Внешавиакосмос", организатора Евразийского аэрокосмического конгресса.

Работу Конгресса открыло пленарное заседание, модератором которого выступает первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, председатель специальной комиссии Бюро Высшего совета Единой России по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию Денис Кравченко.

Он отметил, что представители Единой России, в том числе в законодательной власти, в 2022 году поддержали проводимую в рамках всей экономики страны работу, нацеленную на адаптацию к новым условиям. Предприятия авиационной и ракетно-космической отраслей получили поддержку в рамках разработанного и принятого пакета антисанкционных мер, изменения правил контрактации при госзакупках, легализации параллельного импорта. Продолжается законотворческая работа в этом направлении и в 2023 году.

"Сложность ситуации, сложившейся в первом полугодии 2022 года, требовала использования "ручного управления". Сейчас, когда мы адаптировались к новым условиям, нужно форсированно системно работать над нормативной базой, документами стратегического планирования для достижения положительного эффекта опережающего развития национальной промышленности и экономики в целом. Сделать это можно лишь консолидировав усилия ведущих экспертов и специалистов, все заинтересованные стороны", - выразил уверенность Д. Кравченко, дополнив, что Конгресс создал условия для такого диалога.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров напомнил, что за минувшие годы серьёзное развитие получили проекты международного сотрудничества, реализуемые, прежде всего, в периметре ЕАЭС. "Мы отмечаем взаимное стремление стран-партнёров по Евразийскому экономическому союзу к реализации новых проектов, в том числе - в авиации и космонавтике. Совсем недавно в ходе выставки ИННОПРОМ состоялись продуктивные переговоры на уровне премьер-министра Республики Беларусь, итогом которых станет участие белорусских предприятий в цепочках поставки комплектующих для перспективных гражданских самолётов", - констатировал О. Бочаров.

Тематика Конгресса в 2023 году охватывает широкий спектр как вопросов стратегического характера, касающихся перспективного развития авиационной и космической отраслей, укрепления взаимодействия промышленности с академическими и отраслевыми научными институтами, вузами, так и ряда прикладных тем.

В развитие основной темы пленарного заседания Конгресса запланировано проведение ряда конференций и круглых столов:
  • Научно-технологические интересы и стратегические изменения в авиационно-космической отрасли;
  • Перспективы развития низкоорбитальных многоспутниковых группировок малых космических аппаратов;
  • Проект "Млечный путь" и актуальные вопросы, направления, задачи обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности;
  • Актуальные вопросы долгосрочного развития отечественного авиастроения;
  • НЦМУ "Сверхзвук": актуальные задачи и перспективы развития;
  • Использование винтокрылых летательных аппаратов в интересах транспортной доступности Российской Федерации;
  • Интеграция БАС в общее воздушное пространство: спрос, технические решения, регулирование;
  • Авиационные двигатели и Энергетика в перспективе;
  • Контроль и диагностика технического состояния авиационного двигателя в России и в мире;
  • Научно-технические исследования на базе ВУЗов в проектах аэрокосмической промышленности;
  • Кадры для технологического суверенитета в ракетно-космической отрасли.
Пятый Евразийский аэрокосмический конгресс, центральное деловое событие авиационной и космической отрасли, проходит 24 июля 2023 года в столичном Центре международной торговли. Конгресс проводится Евразийским партнерством аэрокосмических кластеров и АО "Внешавиакосмос" при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Госкорпорации "Роскосмос", Госкорпорации Ростех, Российской академии наук. Партнёрами Пятого Евразийского аэрокосмического конгресса выступят ПАО "ОАК", АО "Вертолеты России", АО "ОДК", ЦАГИ имени Н.Е. Жуковского, Московский физико-технический институт, ООО "Авиателекоминвест", АО "Кронштадт", ОАО АМНТК "Союз", ООО "Итекма", АО ИКЦ "Северная Корона", ряд других ведущих участников авиационно-космической деятельности, а также отраслевые ассоциации и союзы.

Актуальная информация о Конгрессе размещена на официальном интернет-ресурсе congress.aero.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Евразийский аэрокосмический конгресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка