ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"
26 июля 2023, 12:12
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" принял участие в деловой программе Евразийского аэрокосмического конгресса
Пятый Евразийский аэрокосмический конгресс (ЕАК-2023) собрал на своей площадке делегатов из России, стран СНГ и Азии
Работу Конгресса открыло пленарное заседание, в ходе которого Андрей Дутов, Генеральный директор ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) выступил с докладом о проводимых Центром исследованиях по созданию и системной интеграции новых технологий в гражданском авиастроении. Он отметил, что мировое авиастроение достигло точки исчерпания возможностей развития существующих технологий, в связи с чем необходим переход на новый технологический уклад. "Программой совместной деятельности институтов, входящих в состав нашего Центра, запланировано создание к 2028 г. научно-технического задела, необходимого для начала опытно-конструкторских работ с приемлемыми рисками. Программа предусматривает разработку и системную интеграцию новых технологий в трех комплексных научно-технологических проектах (КНТП): сверхзвукового гражданского самолета, магистральных и региональных самолетов с гибридными силовыми установками и на водородном топливе, и скоростных винтокрылых летательных аппаратов новых схем. В рамках этих КНТП Центр реализует также "сквозные" проекты - по электрическим и гибридным силовым установкам, и по интеллектуальным авиационным системам. КНТП, разрабатываемые в институте, составляют основу программы научно-технологического развития российского авиастроения, которая определит облик перспективной авиационной техники, создаваемой в России в период 2028 - 2030 годах", - заявил Андрей Дутов.
В рамках Конгресса состоялась конференция "Научно-технологические интересы и стратегические изменения в авиационно-космической отрасли", в которой с докладом о новых подходах к разработке, изготовлению и эксплуатации авиационной техники выступил первый заместитель генерального директора Центра Василий Шапкин. Он обозначил необходимость выполнения ключевого требования интеграции воздушного судна в единое воздушное пространство. "Сегодня уже одновременно эксплуатируются дозвуковые и сверхзвуковые воздушные суда, самолеты и винтокрылые аппараты различной размерности и назначения, управляемые и автоматические (беспилотные). В перспективе, в общем воздушном пространстве, могут появиться и многоразовые воздушно-космические летательные аппараты. А значит, все усилия должны быть направлены на улучшение управляемости, повышение безопасности и автономности авиатранспортной системы с целью предоставления качественной авиационной услуги", - отметил Василий Шапкин.
Также, на конференции с докладом о приоритетах научно-технологического развития российского авиастроения выступил заместитель генерального директора Центра по стратегическому развитию Владислав Клочков. "Для российского авиастроения сегодня безусловный приоритет - обеспечение технологического суверенитета, а при необходимости - даже автономное функционирование. Нам необходимо обеспечить авиационной техникой и ее послепродажным обслуживанием, прежде всего, российскую авиацию, гражданскую и государственную", - заявил Владислав Клочков.
С выступлениями и докладами также выступили и представители институтов, входящих в состав НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" - ФАУ "ЦАГИ", ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" и ФАУ "ГосНИИАС" которые в рамках круглого стола, посвященного НЦМУ "Сверхзвук", обсудили актуальные задачи и перспективы его развития....
Авторские права на данный материал принадлежат «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" в летнем расписании 2025 года будет выполнять полёты по 292 маршрутам
Март 26, 2025
Авиакомпания "Россия" расширяет географию полетов в Сочи
Март 26, 2025
Группа "Аэрофлот" предлагает более 290 маршрутов в летнем сезонном расписании
Март 27, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Челябинском