О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В Зимбабве начала работу созданная при поддержке Ростеха санитарная авиация

Российский вертолет "Ансат" успешно осуществил первую медицинскую эвакуацию в Зимбабве, ознаменовав начало работы санитарной авиации страны

Российский вертолет "Ансат" успешно осуществил первую медицинскую эвакуацию в Зимбабве, ознаменовав начало работы санитарной авиации страны. Этот проект реализован при поддержке Госкорпорации Ростех и является первым в своем роде на африканском континенте. В данный момент обсуждается возможность его масштабирования на другие африканские государства.

По плану винтокрылые машины из России будут размещены на семи базах при национальных госпиталях Зимбабве, что обеспечит доступность любого населенного пункта страны для экстренной эвакуации в радиусе двухчасового полета. Чем меньше времени будет затрачено на доставку тяжелого пациента в больницу, тем больше шансов на его спасение. Создание системы санитарной авиации в Зимбабве призвано способствовать решению важнейшей государственной задачи − снижению смертности и повышению доступности медицинских услуг.

"Российские вертолеты помогают укрепить дружбу и развивать партнерство наших стран. Помощь в создании медицинской службы сложно переоценить, ведь здравоохранение и помощь людям - основа любого гуманитарного взаимодействия, залог крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества", − подчеркнул президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва.

В мае 2023 года холдинг "Вертолеты России" передал Республике Зимбабве партию из 12 санитарных вертолетов "Ансат", произведенных на Казанском вертолетном заводе. Они обладают самой вместительной кабиной в своем классе, что позволяет разместить на борту полноценный медицинский реанимационный модуль и трех сопровождающих медиков.

"Созданная при поддержке Ростеха санитарная авиация Зимбабве окажет экстренную помощь в труднодоступных районах. Наряду с поставкой медицинских вертолетов мы поделились успешным опытом России, где уже давно работает Национальная служба санитарной авиации, и оказали партнерам всю необходимую организационную поддержку. В нашей стране эта служба помогла спасти уже свыше 26 тысяч пациентов, в том числе около 3 тысяч детей. Уверен, что результаты работы российских вертолетов в Зимбабве будут также впечатляющими. Это первый подобный проект для всей Африки, и, убежден, что не последний. Обсуждаются возможности его масштабирования на другие страны континента", − рассказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Участники и гости форума Россия − Африка могут ознакомиться с "Ансатом", который представлен на площадке холдинга "Вертолеты России" в санитарном исполнении. Машину отличают высокая маневренность и управляемость. Стоит отметить и универсальность вертолета, который выпускают и в конфигурации для перевозки пассажиров и грузов, в том числе негабаритных, а также для тушения пожаров.

"Потребность в развитии санитарной авиации на Африканском континенте очень велика. Мы видим это, в том числе, по тому интересу, который проект вызывал на форуме Россия − Африка. Недавно вертолет российского производства совершил первую медицинскую эвакуацию в республике. Важно подчеркнуть, что мы не только готовы поставлять медицинские вертолеты в Африку, но и выстраивать целую систему. Россия отправила в Зимбабве врачей, обучила африканских летчиков и продолжает сопровождение и обучение африканских коллег уже на месте", - отметил заместитель генерального директора холдинга "Вертолеты России" по продажам гражданской вертолетной техники Антон Королев.

Активное развитие сотрудничества холдинга "Вертолеты России" с Зимбабве началось в 2022 году. Тогда был заключен ряд контрактов на поставку гражданских вертолетов Ми-17 и "Ансат" для ключевых федеральных структур Республики....
Авторские права на данный материал принадлежат «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка