ОАК
28 июля 2023, 14:18
Студенты ведущих российских вузов прошли практику на заводах ОАК
95 студентов профильных для авиастроения технических вузов приняли участие в проекте "Корпоративная межрегиональная практика"
Ежегодная программа практики направлена на расширение практических знаний студентов технических вузов из разных регионов России на реальных производствах и конструкторских бюро, а также посещают аналогичные вузы в других городах. За время практики учащиеся знакомятся с предприятиями, их историей, и основными техпроцессами. В ходе практики каждый студент должен выполнить практические задания под руководством наставников из числа специалистов предприятий.
Практика рассчитана на лучших студентов-целевиков предприятий ОАК и направлена на расширение их понимания отрасли авиастроения, знакомство с деятельностью КБ и заводов, получение профильных знаний и навыков.
В этом году в проекте приняли участие студенты МАИ, КНИТУ-КАИ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, НГТУ, УлГТУ, ИРНИТУ. Они побывали в ОКБ Сухого и ОКБ им. А.И. Микояна, конструкторском бюро АО "Туполев" и ОКБ Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина, а также на авиационных заводах ОАК в Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Иркутске, Ульяновске и Комсомольск-на-Амуре.
Студенты смогли посетить за 3 недели музейно-выставочные комплексы и отраслевые конференции вузов, научные лаборатории, которые ведут исследования в области разработки новых материалов и технологий вузов и учреждений СПО, лекции ведущих специалистов отрасли, а также получили возможность обменяться опытом со студентами и молодыми специалистами и, конечно, поработать под руководством наставников на предприятиях ОАК.
"Больше всего впечатлила энергия людей, которые горели своим делом. У нас была экскурсия в цеха сборки фюзеляжа и окончательной сборки, где нам рассказали о первом самолете Суперджет NEW, который скоро полетит. Мы наблюдали некоторые проверки систем и агрегатов, а речь главного конструктора замотивировала нас учиться усерднее, чтобы быть квалифицированными специалистами и развивать отрасль, - поделилась своими впечатлениями студентка 2 курса МАИ Екатерина Горюнова.
"Это была моя самая первая выездная и самая лучшая практика! Самые первые положительные эмоции были получены благодаря теплой встрече с представителями ОАК и МАИ. В МАИ я чувствовал себя как дома, особенно на 101 кафедре. В АО "Туполев" я укрепил ранее приобретенные в КНИТУ-КАИ ключевые навыки и буквально с первых дней был вовлечен в работу. Данная практика укрепила мою любовь к самолетам, российской авиации и запомнится мне на всю жизнь!", - рассказал студент 3 курса КНИТУ-КАИ Евгений Максишкин.
Проект "Корпоративная межрегиональная практика студентов", в рамках которого студенты опорных вузов проходят производственную практику на площадках ОАК, реализуется с 2009 года. Ежегодно десятки студентов-целевиков предприятий ОАК участвуют в отборе и получают возможность поработать в конструкторском бюро или производственной площадке ОАК. При этом целевики заводов проходят практику в КБ, а целевики конструкторских бюро - на заводах.
Возможность посетить производственные площадки есть и у студентов, которые еще не определились с будущим работодателем, в рамках отдельного проекта "Авиапрактика", который реализуется в Комсомольск-на-Амуре и Новосибирске. В этом году в филиалах ОАК - Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина прошли практику 58 студентов Московского авиационного института и других технических вузов России, а еще - 18 студентов МАИ на Новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова.
Образовательному проекту - три года. Это совместная инициатива руководства авиационного завода им. Ю.А. Гагарина и ректора МАИ Михаила Погосяна. В 2022 году в число участников программы вошел НАЗ имени В.П. Чкалова.
По итогам практики студенты получили возможность заключить договоры на последующее трудоустройство на КнААЗ им. Ю.А. Гагарина и НАЗ им. В.П. Чкалова.
Будущий инженер-испытатель, а пока студент МАИ Артем Рожков рассказал о причинах, побудивших его заключить целевой договор с КнААЗ: "Это единственный в России завод, который обеспечивает карьерный рост, предоставляет все условия для работников, большие социальные льготы. Я смотрел, где мне интереснее и комфортнее работать и пришел к выводу, что КнААЗ им. Ю.А. Гагарина - самый лучший выбор".
"Начиная проект "Авиапрактика", мы ставили перед собой две равнозначные задачи: дать представление о современном производстве и заинтересовать работой на нашем авиационном заводе, - сказал в своем выступлении перед студентами директор филиала ПАО "ОАК" - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина Александр Пекарш. - Надеюсь, что ребята пополнили свой запас практическими навыками на нашем предприятии. Благодарю тех, кто сделал выбор в сторону комсомольского завода и подписал целевые договоры".
Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО "ОАК" - вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Юрий Борисович Слюсарь.
Госкорпорация Ростех - крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%....
Авторские права на данный материал принадлежат «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться