РБК
31 июля 2023, 09:43
В Новосибирской области начались соревнования дронов
В Новосибирской области стартовали соревнования дронов в рамках проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2023"
Соревнования проходят по 100 дисциплинам на повышение мастерства управления, сборки, конструирования и применения дронов. В числе площадок - Академгородок, Новосибирский государственный технический университет, полигон "Кольцово" и аэродром Обь (ГЭС).
"Целью соревнований является формирование образа будущего сферы беспилотных авиационных систем в деятельности различных сфер - от спортивной и образовательной до экономической и специальных", - говорится в сообщении правительства.
Соревнования БАС (беспилотные авиационные системы) включают в себя два трека: фестиваль и соревнования. В рамках фестиваля пройдут соревнования блока "Для всех", участие в которых не требует опыта и собственного оборудования.
Соревнования - состязания, участие в которых предполагает наличие опыта проектирования, программирования или эксплуатации БВС. Соревнования разделены на три блока: FPV-дроны, промышленные дроны и хакатоны.
"Архипелаг 2023" - интенсив для проектов в сфере новых отраслей: беспилотные авиационные системы, биотех и креативная экономика. По итогам программ Акселератора в Новосибирске и онлайн-интенсива планируется отобрать не менее 200 команд в программу сопровождения НТИ. В прошлом году мероприятие проходило в Севастополе. Центральной площадкой был Севастопольский государственный университет.
Ранее РБК Новосибирск писал, что в регионе создадут отряд операторов БПЛА (беспилотные летательные аппараты)-камикадзе. Это тип беспилотных летательных аппаратов с боевой частью, которые способны длительное время в режиме ожидания находиться в воздухе в районе цели и оперативно атаковать ее после получения соответствующей команды от оператора или выполнять задачи, предусматриваемые заложенным алгоритмом. Финансировать проект будет ГК "Расцветай", которая приобретет все необходимое для обучения операторов: оборудование, дроны для тренировок, предоставит аудитории и пр.
В конце июля директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина Владимир Барсук заявил, что регион имеет уникальные возможности и потенциал для развития БПЛА. По его словам Новосибирский авиазавод им. В.П. Чкалова разрабатывает самый тяжелый беспилотник в стране, а новосибирские вузы обладают потенциалом для составления образовательных программ и массового обучения студентов эксплуатации беспилотников. "Это все должно работать и дать синергетический эффект по развитию беспилотной авиатехники в масштабах страны", - говорил Барсук....
Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 13, 2025
Каждый второй пассажир российских авиакомпаний в новогодние праздники выбрал для полетов Группу "Аэрофлот"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
Экипажи вертолетов Ка-27 Северного флота выполнили ночные полеты в сложных метеоусловиях Крайнего Севера
Январь 13, 2025
Военнослужащие ВВО на Сахалине обучаются подавлять БпЛА при помощи антидроновых ружей "Гарпия"