О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Пролетели: как повлияет на АПК Кубани запрет Китая на экспорт дронов

Ограничения на экспорт дронов и запчастей на них, вводимые Китаем, мало повлияют на развитие и распространение беспилотных летательных аппаратов в агропромышленном комплексе Краснодарского края

Ограничения на экспорт дронов и запчастей на них, вводимые Китаем, мало повлияют на развитие и распространение беспилотных летательных аппаратов в агропромышленном комплексе Краснодарского края. Большую роль на АПК региона оказывает действующий запрет на полеты сельскохозяйственных БПЛА. Об этом РБК Краснодар рассказал президент ассоциации владельцев и пользователей беспилотных воздушных судов в агропромышленном секторе Владимир Сулименко.

Напомним, что Китай решил ограничить экспорт дронов и оборудования для производства беспилотников с целью "защиты национальной безопасности и интересов". Ограничения вступят в силу 1 сентября 2023 года. Они затронут ряд двигателей, лазеры, оборудование связи и системы защиты от беспилотников.

"Один из лидеров рынка дронов, китайская компания DJI, запретила продажу беспилотников в Россию уже как два года назад. Эта мера привела к росту цен в среднем на 50%, а также к длительным поставкам. Так что хуже уже не будет. Главная проблема не поставки из Китая, а запрет на полет дронов в Краснодарском крае. В Воронеже аграриям разрешили использовать БПЛА сельхозназначения, а на Кубани они почему-то запрещены", - рассказал Сулименко.

Президент ассоциации владельцев и пользователей беспилотников утверждает, что дроны сельскохозяйственного назначения летают до 10 минут на высоте не более 5 м, поэтому риски их использования для атак минимальны. Также сельскохозяйственные беспилотники не предусматривают бензиновый двигатель, как в военных аналогах, и летают в 2 км от пилота.

"Сельхоздрон с грузом 50 кг летает 7 минут. Это при условии, что он не набирает высоты. Такая техника должна летать без препон. Аграрий должен ей пользоваться наравне с самоходными колесными машинами", - сказал Сулименко.

Эксперт считает, что запреты на экспорт не будут стимулировать отечественное производство дронов. По словам президента ассоциации владельцев и пользователей БПЛА, сегодня все современные дроны, которые выдают за отечественные, привезены из других стран.

Он не исключает, что сейчас многие сельхоздроны на Кубани летают нелегально. По согласованию собственника земли с властями на местах многие аграрии используют беспилотники в своих хозяйствах.

Как сообщал РБК Краснодар, на Кубани запускают научно-производственное предприятие по конвейерному производству БПЛА. Первую партию беспилотников предприятие уже передало подразделениям Минобороны РФ и Росгвардии. Еще 50 аппаратов рассчитывают выпустить до конца мая. Также на территории производства параллельно обучают операторов БПЛА....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка