О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В Башкирии создадут дирекцию по развитию беспилотной авиации

В Башкирии будет создана дирекция по развитию отрасли беспилотных авиационных систем

В Башкирии будет создана дирекция по развитию отрасли беспилотных авиационных систем. Ее возглавит вице-премьер, глава Минпрома республики Александр Шельдяев, об этом сообщил глава региона Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве во вторник, 15 августа. Планируется утвердить создание дирекции в начале сентября.

"Безусловно, мы все понимаем, что тема беспилотной авиации - это особая история. Наверное, это будущее нашей экономики и в целом страны, и это не только про войну в общем-то, это и про гражданское использование. Поэтому мы приняли решение о создании дирекции по развитию отрасли беспилотных авиационных систем в Башкортостане. Задача - все, связанное с беспилотной авиацией", - сказал Хабиров.

Кабмину Башкирии поручено до 4 сентября представить главе региона проект указа с определением полномочий и положений о деятельности будущей дирекции.

Политолог Николай Евдокимов в разговоре с РБК Уфа отметил, что решение о создании дирекции по развитию БПЛА в Башкирии вписывается в общероссийский тренд.

"Во-первых, это тренд по развитию беспилотных летательных аппаратов, об этом говорит и правительство страны, и президент подчеркивал необходимость развития этой сферы. Во-вторых, в целом это вписывается в ту линию, которую руководство республики осуществляет на протяжении последних месяцев. И премьер-министр региона Андрей Назаров, и глава региона Радий Хабиров говорили о том, что в республике будет развиваться это направление, оно было презентовано и на полях ПМЭФ в том числе. Решение о создании дирекции логически продолжает эту линию", - говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле глава Кабмина России Михаил Мишустин подписал постановление об установлении в Башкирии экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Режим ввели в республике на три года.

В рамках ЭПР в регионе будет действовать специальное правовое регулирование, позволяющее эксплуатировать беспилотники с максимальной взлетной массой более 30 кг. Для обеспечения эффективного применения БПЛА запустят интеллектуальную программу "Флай Дрон", в ней будут храниться и обрабатываться данные о всех эксплуатируемых БПЛА и их полетах....
Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка