ГосНИИАС
16 августа 2023, 07:03
Студенты приняли участие в исследованиях ГосНИИАС по человеко-машинному взаимодействию
Практические занятия проводились на универсальном стенде прототипирования информационно-управляющего поля кабины экипажа перспективного воздушного судна
Практические занятия проводились на универсальном стенде прототипирования информационно-управляющего поля кабины экипажа перспективного воздушного судна, разработанном под руководством заместителя генерального директора ГосНИИАС, д.т.н. профессора Н.И. Сельвесюка, начальника лаборатории В.И. Златомрежева и начальника сектора к.т.н. И.И. Грешникова.
При разработке кабин перспективных самолетов необходимо применять системные методологии проектирования, а также объективные показатели для оценки различных способов управления. Поэтому актуальны экспериментальные исследования, заключающиеся в выполнении экипажем различных задач с фиксацией их физиологических параметров.
Занятия со студентами проводили руководитель научно-образовательного центра ГосНИИАС, д.т.н. профессор О.Н. Корсун и инженер 1 категории, аспирант Э.Д. Глухова. В качестве эксперта в исследовании принял участие ветеран гражданской авиации, летчик-инструктор М.П. Безмен. Техническую поддержку эксперимента осуществляли аспиранты ГосНИИАС А.Д. Козырев и И.А. Махортов, участвовавшие в разработке программно-аппаратного комплекса.
В ходе исследований одна группа студентов стала испытуемыми - они выполняли заход на посадку. Другая группа осуществляла управление экспериментом с места оператора стенда и занималась сбором данных с биометрического оборудования.
Для проведения экспериментальных исследований было использовано специализированное оборудование - биометрические датчики, предназначенные для регистрации показателей кожно-гальванической реакции и фотоплитезмограммы. Также производилась видеосъемка изображений лица и регистрация данных глазодвигательной активности с помощью айтрекера.
По результатам эксперимента были получены данные о психофизиологическом состоянии пилота при выполнении задач посадки, в том числе в сложных погодных условиях. В перспективе эти методы планируется использовать для оценки различных способов управления в перспективной мультимодальной кабине воздушного судна.
Исследования человеко-машинного взаимодействия и методов проектирования перспективных интерфейсов - одно из важных направлений научной деятельности института. Специалисты ГосНИИАС проводят работы в этой области совместно с коллективом ученых из московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), которыми руководит декан факультета информационных технологий, д.т.н Л.С. Куравский. Основная цель исследований - определение текущей и прогнозной дееспособности пилота по информации, получаемой от биометрических и окулографических датчиков. Для решения данной задачи используется разработанный специалистами ГосНИИАС и МГППУ и интегрированный в стенд прототипирования специализированный программно-аппаратный комплекс....
Авторские права на данный материал принадлежат «ГосНИИАС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 18, 2025
Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Апрель 18, 2025
Наследники большой мечты. Ульяновск отметит 50-летие "Авиастара"
Апрель 18, 2025
Школьники и инженеры создали дрон для развития туризма в Челябинской области
Апрель 18, 2025
"ЮТэйр" хочет сдать в аренду вертолеты в дружественные страны для возвращения на рынок ООН