Известия
17 августа 2023, 07:10
Прокатили с ветерком: почему против Red Wings возбудили уголовное дело
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания авиакомпанией Red Wings небезопасных услуг
Падали в обморок
Против авиакомпании Red Wings возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").
Следствие установило, что 13 августа ответственные за техническую эксплуатацию самолета сотрудники Red Wings приняли решение выполнить рейса Анталья - Москва "при неисправности установки, отвечающей за систему кондиционирования внутри воздушного судна и обеспечение запуска двигателей без использования наземного оборудования", - говорится в сообщении Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. На борту находилось 406 пассажиров.
Речь идет о рейсе WZ 3090. Самолет должен был вылететь в Москву 13 августа в 11:35, но запустили пассажиров в салон только в 20:00. Там стояла невыносимая духота. Спустя около получаса люди начали просить выпустить их на улицу, но это случилось только примерно через час. За это время многим пассажирам стало плохо.
В Сети распространились видео, где мокрые от пота пассажиры сидят в салоне, обмахиваясь своими билетами и рекламными буклетами. Дети плачут, большинство из них раздеты до белья. Как минимум одна из пассажирок упала в обморок - ей оказывали помощь на месте.
"Было очень душно в самолете, и пилот объявил о неисправности, но двери не открывали", - пожаловалась в соцсетях одна из пассажирок Юлия.
Через час командир самолета объявил о том, что желающие могут покинуть салон и улететь своим ходом. После этого часть людей потянулась к выходам.
По словам адвоката AVG Legal Алексея Гавришева, не выпускать пассажиров из раскаленного салона самолета авиакомпания не имела права.
- Если пассажир из-за задержки рейса отказывается от договора воздушной перевозки, авиакомпания обязана его выпустить. Если он не отказался от договора перевозки и остается на борту, перевозчик в любом случае обязан предоставить прохладительные напитки, - добавил он.
Примерно в 21:00 по местному времени пассажиры вышли из самолета и вернулись в здание аэропорта. Они все же вылетели в столицу, но лишь ближе к полуночи - на том же самом самолете.
Была ли угроза жизни
Неисправная система кондиционирования в самолете - это критично, рассказал "Известиям" член комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. Особенно в полете, когда температура за окном опускается до -55 °C. Здесь на ней - задача обогрева, чтобы не заморозить пассажиров и экипаж, пояснил эксперт.
Но следует различать основную систему кондиционирования (она работает именно в полете, когда включены двигатели) и вспомогательную силовую установку (ВСУ). Последняя предназначена как раз для того, чтобы охлаждать воздух во время стоянки, когда двигатели выключены.
- На земле, особенно, в жарких странах, она работает для охлаждения салона. Потому что если за окном +35, то в салоне могут быть все +70, оттого что металл нагревается, - рассказал Олег Смирнов.
И именно ВСУ не работала на борту Boeing-777, который выполнял рейс WZ 3090. Это признает и сама авиакомпания.
Рейс Анталья - Москва 13 августа выполнялся с "деактивированной вспомогательной силовой установкой (ВСУ)", говорится в сообщении пресс-службы Red Wings.
- Это распространенная международная практика, которая не нарушает требований безопасности полетов, - сказали в пресс-службе. - ВСУ предназначено для обеспечения запуска двигателей и энергопитания воздушного судна без использования дополнительного наземного оборудования.
"Система кондиционирования самолета была и остается исправной: в полете она функционирует за счет работы маршевых двигателей", - подчеркнули там.
Но даже если угрозы жизни не было, пассажиры просидели в раскаленном салоне самолета продолжительное время - поступать так было нельзя, уверен Олег Смирнов.
- В этой ситуации авиакомпании нужно было выпустить пассажиров из самолета, позволить им забрать багаж в аэропорту и расселить в гостиницы. После чего перевозчик должен был доставить их в пункт назначения полностью исправным резервным бортом, которого у Red Wings, судя по всему, не оказалось, - полагает он.
Новый поворот
В случаях, когда у самолета деактивирована ВСУ, обслуживающий аэропорт предоставляет внешний блок для кондиционирования самолета на время его стоянки, рассказал "Известиям" источник в авиакомпании Red Wings.
- Нам систему кондиционирования не дали, сказали: "Вы российская авиакомпания, мы к вам подходить не будем", - подчеркнул он.
Собеседник издания пояснил, что терминалами аэропорта Антальи владеют и управляют совместно немецкая и турецкая компании (Fraport AG и TAV Havalimanları), поэтому они придерживаются введенных против российских авиакомпаний санкций и не могут обслуживать самолеты, попавшие в санкционный список США.
Все три Boeing 777 Red Wings c марта 2023 года входят в этот список, убедились "Известия". При этом ранее эти машины на протяжении всего 2022 и 2023 годов совершали заграничные рейсы. Помимо трех Boeing у перевозчика есть 19 лайнеров Sukhoi SuperJet (SSJ 100), вместимость и дальность полета которых значительно ниже.
Сейчас Следственный комитет устанавливает обстоятельства произошедшего на рейсе от 13 августа, а также проверяет "иные возможные факты оказания небезопасных услуг авиакомпанией Red Wings", следует из сообщения СК.
В последние дни этот перевозчик допустил несколько длительных задержек рейсов из российских городов в Турцию, Египет, а также в обратном направлении. По сообщениям очевидцев, задержки продолжаются и 16 августа. Расписание посыпалось из-за одновременной поломки сразу двух дальнемагистральных самолетов Boeing 777, которые случились 12 и 13 августа.
Пока компании грозит штраф до 80 тыс. рублей - по ч. 1 ст. 238 УК РФ "за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей", рассказал Алексей Гавришев.
По его словам, штрафы весьма символические и никаких серьезных последствий для авиаперевозчиков такие нарушения не влекут. Приостановка деятельности авиакомпании в данном случае не предусматривается....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году увеличила пассажиропоток на 17 %
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за декабрь 2024 года
Январь 15, 2025
В Томской области после вмешательства транспортного прокурора восстановлены права работников предприятия, привлекаемых для строительства терминала аэропорта
Январь 15, 2025
Авиакомпания "Якутия" открывает дополнительную частоту в Харбин в рамках расписания полетов "Весна-Лето" на 2025 год