О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В России создали дрон для доставки набора первой помощи пострадавшим в лесу и горах

Российские специалисты разработали беспилотник, способный доставлять пострадавшим в лесу, горах и других труднодоступных местах набор для оказания первой помощи, который поможет пациенту дождаться спасательного вертолета

Российские специалисты разработали беспилотник, способный доставлять пострадавшим в лесу, горах и других труднодоступных местах набор для оказания первой помощи, который поможет пациенту дождаться спасательного вертолета. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Особенность разработки представителей студенческого научного общества Московского авиационного института Георгия Ивашко и Владислава Ведяшкина - в сравнительно меньшей стоимости оказания такой помощи и оперативности доставки аптечки.

"Альтернативные методы поиска и оказания первой медицинской помощи пострадавшему (в труднодоступных регионах) занимают в среднем от пяти часов до трех суток, их стоимость варьируется от 7 до 80 тыс. рублей в час. Благодаря применению наших беспилотников стоимость данной операции составит 1,5 тыс. рублей в час, а среднее время (доставки набора для медпомощи) снизится до 40 минут. Это поможет значительно повысить выживаемость пострадавшего и снизить риск осложнений", - приводит пресс-служба организации слова руководителя проекта "Золотой час" Ивашко.

Предполагается, что пострадавший в горах, лесу или отдаленном населенном пункте сможет позвонить в службу "112", после чего дрон вылетит в указанное место и спустит аптечку. Следующим на место происшествия прилетит эвакуационный борт МЧС. Беспилотник выдерживает температурный диапазон от -40 до +40 градусов и может перевозить аптечку весом до 30 кг. В перспективе авторы планируют за счет композитных материалов адаптировать аппарат для суровых погодных условий (от -60 до +60 градусов).

"Стоимость такой доставки будет дешевле за счет меньшей траты керосина, низкой стоимости летного часа по сравнению с вылетом вертолета, а также благодаря отсутствию экипажа на борту. (...) Дрон уже прошел испытания на аэродроме "Новинки" в Московской области", - уточнили в организации.

Проект стал участником акселерационной программы проектно-образовательного интенсива "Архипелаг", который прошел в Новосибирске с 28 июля по 7 августа. Участие в нем помогает российским разработчикам проработать свои инициативы, найти инвесторов и грантовую поддержку. Организаторами интенсива в этом году выступили правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив, "Платформа НТИ", Фонд поддержки проектов НТИ и Университет НТИ 2035....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка