ТАСС
18 августа 2023, 07:31
В России впервые показали боевой дрон "Аква-22", распознающий объекты при помощи нейросети
Боевой беспилотный летательный аппарат коптерного типа "Аква-22", обладающий способностью автономно распознавать технику и живую силу противника при помощи искусственного интеллекта, впервые показали на международном военно-техническом форуме "Армия-2023"
"Модульный квадрокоптер "Аква-22" оснащен видеокамерой с отечественной платой для работы с искусственным интеллектом для автономного выполнения задач. Дрон, благодаря этой видеокамере, обладает возможностью автономно распознавать технику, живую силу противника и другие объекты, - заявил разработчик. - Аналогов на данный момент в России мы не встречали. Беспилотник - совместная разработка с технополисом "Эра", вместе с которым мы разрабатываем и обучаем нейросеть. В создании аппарата участвовали специалисты из Москвы, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону". Дрон представлен в рамках экспозиции военного технополиса "Эра".
В будущем боевой дрон планируется применять в зоне специальной военной операции. "Мы рассчитываем на дальнейшее практическое применение дрона в интересах Вооруженных сил РФ. Также достигнуты договоренности о проведении полномасштабных испытаний совместно с Главным управлением инновационного развития Минобороны РФ", - отметил собеседник ТАСС.
"Аква-22" призван также снизить нагрузку на оператора. "Возможно, при определенной деформации объекта или маскировке дрону будет сложнее самостоятельно правильно распознать цель. Но если человеческий глаз может пропустить какие-то случайные объекты, то нейросеть их уже не пропустит", - подчеркнул разработчик.
"Аппарат оборудован модулем для сброса управляемого боеприпаса, который можно скинуть и продолжить управление, чтобы корректировать полет снаряда до самой цели. Это, безусловно, в разы увеличивает и безопасность сброса, потому что его можно делать на большей высоте, и его точность. Что касается самой боевой части, то можно использовать начинку осколочного гранатометного выстрела ВОГ", - сообщили в проекте "Изобретатели для фронта".
Максимальная полезная нагрузка аппарата - до 4 кг. "Еще одно преимущество дрона - в наличии быстросъемной полезной нагрузки. У аппарата определенная посадка крепления, для того чтобы можно было быстро менять или снимать для ремонта камеру, а также подвешивать модули в зависимости от задач", - подчеркнул разработчик. Полетное время аппарата - 60 минут, дальность - до 30 км. Дрон работает на нестандартных частотах, что делает его невосприимчивым к средствам радиоэлектронной борьбы противника. Планируемая стоимость "Аква-22" - до 1 млн рублей.
О форуме
Международный военно-технический форум "Армия-2023" проходит с 14 по 20 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. В экспозиции и деловой программе принимают участие около 1,5 тыс. ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также 85 иностранных компаний и организаций из 7 государств.
Организатор форума - Минобороны России. ТАСС - стратегический медиапартнер....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 14, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Ереваном
Март 17, 2025
С начала 2025 года международный аэропорт Астрахани обслужил более 106 тысяч пассажиров
Март 17, 2025
Расписание новых рейсов на 2025 год
Март 17, 2025
Сергей Страмоус обсудил новые векторы развития Краснокутского летного училища