О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В МАИ создают цифровую среду разработки и эксплуатации авиатехники

Ученые Московского авиационного института (МАИ) спроектировали среду для производства и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники

Ученые Московского авиационного института (МАИ) спроектировали среду для производства и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники. Цель разработки - перевести авиаотрасль в цифровую среду на любом этапе производства продукции. Это поможет сократить сроки разработки и поставки, а также повысить качество и безопасность авиационных изделий.

Проект включает в себя несколько направлений работ. Одно из них - цифровая платформа весового проектирования. Она нужна для корректировки отклонений массы авиатехники за счет так называемой "весовой" сводки изделия, которая в режиме реального времени предоставляет данные о массе топлива и нагрузке самолета для корректировки веса авиационной техники. Платформа получила первую лицензию в Объединенной авиастроительной корпорации, сейчас ее внедряют на своих предприятиях ПАО "Ил" и КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.

- В условиях активного развития и усложнения высокотехнологичной продукции, а также жесткой конкуренции между крупными игроками рынка возрастают требования к технологиям проектирования и производства. С использованием цифровой среды у нас появилась возможность начать испытания техники за три года до появления натурного образца, - рассказал исполняющий обязанности директора института № 1 "Авиационная техника", начальник НИО-101 МАИ Дмитрий Стрелец.

Второе направление работы - проект "Комплексная расчетно-экспериментальная прочность". Ученые оценивают аэродинамику воздушного судна с требуемыми критериями прочности самолета для безопасного полета. Обычно эти задачи решаются отдельно, поэтому вес конструкции на начальных этапах проектирования задается с запасом. Так, например, крыло самолета получается тяжелее, чем необходимо для полетов. Разработанное решение позволило снизить аэродинамические нагрузки для самолета на 10-12%, что помогло снизить вес крыла более чем на тонну.

Еще одно крупное направление работы ученых МАИ - проект "Цифровое дело изделия". Его цель - разработка системы для сбора данных о созданной авиатехнике. Разработка обеспечит контроль качества судна, сократит время и снизит трудоемкость обработки данных. Заказчики проекта - Объединенная авиастроительная корпорация, КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, АО "НАЗ", Корпорация "Иркут" и АО "РЕШЕТНеВ".

- На предприятиях информация может находиться в разных системах, а где-то - до сих пор храниться в бумажном виде. Потому организация среды, агрегирующей информацию из разных систем для формирования электронного формуляра, очень актуальна, - отметил Дмитрий Стрелец.

Цифровая среда разработки, сертификации, производства и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники создана в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030" (нацпроект "Наука и университеты")....
Авторские права на данный материал принадлежат «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка