О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) внедряет российский программный комплекс междисциплинарного моделирования FlowVision от компании ТЕСИС

Уральский завод гражданской авиации и компания ТЕСИС объявили о сотрудничестве в области междисциплинарного моделирования и создании цифровых двойников

Уральский завод гражданской авиации и компания ТЕСИС объявили о сотрудничестве в области междисциплинарного моделирования и создании цифровых двойников при разработке перспективной авиационной техники с помощью отечественного программного комплекса FlowVision (№2504 в Едином реестре российских программ).

Современные условия разработки и производства авиационной техники требуют увеличить объем математического моделирования не только по отдельным приложениям - аэродинамика, прочность, теплопередача, акустика - но и находить решение на стыке различных дисциплин. Междисциплинарная платформа FlowVision обеспечивает комплексный подход к решению сложных задач аэродинамики и динамики полета, аэроупругости, аэроакустики, обледенения, интеграции силовой установки и др. силами инженеров и конструкторов, выпускаемых авиационными университетами. FlowVision более 20 лет используется в авиастроении при разработке пассажирских, транспортных самолетов и самолетов специального назначения, что позволило создать научно-технический задел и обеспечить опережающее развитие с точки зрения потребностей отрасли.

Линии тока вокруг крылового профиля при угле атаки 10 градусов.

Внедрение FlowVision на УЗГА является частью серьезной работы по импортозамещению западного ПО на лучшие отечественные образцы и ответом на новые вызовы, стоящие перед авиаконструкторами. Таким вызовом стало новое приложение к Нормам летной годности самолетов транспортной категории АП25: "Приложение О: Условия переохлажденного крупнокапельного обледенения (SLD)". Исследование процесса образования льда на элементах конструкции летательных аппаратов позволит УЗГА повысить авиационную безопасность.

Функционал для моделирования обледенения и работы противообледенительной системы во FlowVision появился вследствие многолетнего научно-технического сотрудничества на основе теоретической и экспериментальной работы специалистов авиационной промышленности и разработчиков FlowVision.

Принятию решения о внедрении FlowVision на УЗГА предшествовала большая совместная работа, где FlowVision всесторонне оценивался по точности получаемого решения, удобству и скорости работы. Большое значение имел легкий доступ к разработчику программного комплекса и методистам компании ТЕСИС, имеющим личный опыт работы в авиационной промышленности.

"FlowVision хороший инструмент для решения различных CFD задач, стоящих при проектировании авиационной техники.

Программа имеет удобный интерфейс и привычную навигацию, с программой поставляются обучающие примеры и руководство, в результате чего программа осваивается в короткие сроки.

Одним из главных преимуществ программы является возможность расчета обледенения и расчет подвижных тел.

Также хочется отметить очень быструю и эффективную поддержку как по проблемам с программой, так и по вопросам особенностей решения различных задач."
Гордеев Георгий Максович, начальник отдела КСКВ и ПОC АО "УЗГА".

Результат моделирования восьми минут обледенения: лед на поверхности крыла.

"Пример нашего сотрудничества с АО УЗГА является достаточно показательным, - отмечает генеральный директор компании ТЕСИС Сергей Курсаков. - С одной стороны мы прошли стандартный путь внедрения расчетного программного комплекса в повседневную деятельность предприятия (обучение сотрудников, выполнение пилотных проектов, организация опытной эксплуатации, выполнение расчетов под заказ и т.д.), с другой стороны в рамках интенсивного взаимодействия с заказчиком команда наших разработчиков и инженеров получила мощный импульс для дальнейшего совершенствования функционала FlowVision и методик расчета авиационной техники".

"Уральский завод гражданской авиации" - авиапромышленное предприятие, которое специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, деталей, узлов и агрегатов. Перспективные проекты компании связаны с созданием самолетов для местных и региональных воздушных линий.

Компания "ТЕСИС" создана в 1994 году и в настоящий момент является одним из ведущих российских разработчиков и поставщиков инженерных решений для промышленных предприятий, исследовательских организаций и ВУЗов. Компания является членом АРПП "Отечественный софт" и участником консорциума "РазвИТие", разрабатывающего отечественное сквозное решение для проектирования и управления жизненным циклом сложных машиностроительных изделий (PLM).

FlowVision - это российское решение, созданное специалистами инжиниринговой компании ТЕСИС и предназначенное для моделирования трехмерных течений жидкости и газа, теплопереноса, в том числе сопряженного теплообмена, взаимодействия жидкости и конструкции (FSI), горения и химических реакций, электромагнитных гидродинамических процессов и т.д. Продукт создан для конструкторов, инженеров и технологов. С его помощью можно решать междисциплинарные задачи для нужд судостроения, авиации, ракетостроения, энергетики и многих других значимых для экономики отраслей. В качестве ключевых преимуществ FlowVision разработчик выделяет высокую точность, быстрое решение задач на всех этапах проектирования, многодисциплинарность, возможности для интеграции и расширения собственными модулями, надежность и импортонезависимость.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка