О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Черноморский флот может получить новый разведывательный БПЛА "Сарыч-2"

Черноморский флот (ЧФ) РФ может получить в свое распоряжение разведывательный дрон нового поколения "Сарыч-2"

Черноморский флот (ЧФ) РФ может получить в свое распоряжение разведывательный дрон нового поколения "Сарыч-2". Об этом в понедельник, 28 августа, заявил руководитель московского представительства предприятия-разработчика БПЛА "Робоавиа" (Крым, Симферополь) Валентин Киселев в интервью "РИА Новости".

"Сейчас наш разведывательный беспилотник "Сарыч-2" проходит госиспытания, отдельно апробацию мы прошли на Черноморском флоте. Кроме того, партии этих дронов были закуплены по спецзаказу и в некоторые подразделения, финансируемые правительством Крыма", - поделился Киселев.

"Сарыч-2" - это беспилотник, созданный для разведки, он выполнен по схеме "летающее крыло", обеспечивающей высокую скорость полета и незаметность для радаров противника. БПЛА работает на электродвигателе и способен поднять 14 кг, достигая при этом высоты полета до 5 км и скорости до 108 км/ч. Размах крыла беспилотника равен 3,1 м.

"Наша разработка оснащается видеокамерой и тепловизором - имеет 60-кратное увеличение в HD-формате и бортовой компьютер, установленный на БЛА. С помощью машинного зрения "Сарыч" может обнаружить технику противника на расстоянии до 2,5 километров", - сообщил руководитель "Робоавиа".

По его словам, компьютер на борту беспилотника способен самостоятельно вычислить координаты местонахождения вражеской техники, опираясь на данные, полученные от тепловизора. Это сильно облегчает задачу оператору беспилотника.

Также Киселев отметил, что на БПЛА установлена защита от радиоэлектронной борьбы и спутников. Кроме того, благодяря введенной в бортовой компьютер программе "Сарыч-2" может самостоятельно вернуться на базу, даже если связь с оператором была утеряна.

"Максимальное время полета, показанное на испытаниях, - 4 часа 22 минуты, правда, тогда "Сарыч" летал фактически пустой, в идеальных условиях полигона. В реальной боевой обстановке при ветре и воздействии противника этот дрон сможет летать где-то в течение 2,5 часов", - упомянул он о дополнительных характеристиках дрона.

Ранее, 23 августа, стало известно, что ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) проводят исследования по разработке специального бронированного автомобиля повышенной проходимости для перевозки неразорвавшихся боеприпасов. Назовут новую технологию "пиротехнический автомобиль".

Перед этим, 17 августа, в оборонно-промышленном комплексе создали первый боеприпас с управляемым подрывом, который дает возможность уничтожать вражеские беспилотники из зенитных орудий. Калибр таких снарядов будет составлять 23 мм....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка